Трудовой стаж врача-кардиолога, врача-терапевта высшей категории Татьяны Бабичевой составляет более 30 лет, и она не жалеет, что выбрала эту профессию.
Татьяна Александровна после окончания школы мечтала выучиться на юриста. Но судьба распорядилась иначе. Подруга детства уговорила Татьяну за компанию подать документы в медицинский институт.
‒ И так случилось, что я поступила, а подруга нет, ‒ вспоминает Татьяна Александровна. – Нисколько не жалела и не жалею о своем спонтанном выборе.
Девушка окончила институт с красным дипломом и после уехала к мужу (он был военным) в Польшу. Работала медицинским работником в военной части.
В 1987 году после переезда семьи в Дальнереченск Татьяна Александровна пришла на работу в Дальнереченскую центральную городскую больницу врачом-терапевтом, затем ее назначили заведующей терапевтическим отделением.
‒ Мы были молоды, всё было интересно, и поэтому, когда предложили учебу по направлению «Кардиология», я с удовольствием согласилась, ‒ делится Татьяна Бабичева.
В 2001 году Татьяна Александровна переехала в Спасск и пришла на работу в Спасскую районную поликлинику, затем в Спасскую городскую больницу.
‒ Работать сложно, но интересно, ‒ рассказывает Татьяна Александровна. – Сложно, потому что специалистов стало намного меньше, интересно, так как сейчас очень много высоких технологий, которые помогают нам.
Раньше инфаркты лечили на месте и не всегда успешно. Такие понятия, как ангиопластика или шунтирования, были где-то далеко (Новосибирск, Москва). Сейчас такие операции проводятся во Владивостоке.
‒ Пациентов с инфарктом мы транспортируем в краевую столицу, где им проводят реваскуляризацию миокарда, то есть восстанавливают кровоток в коронарных артериях, которые питают сердце, ‒ рассказала Татьяна Бабичева. – После такой операции человек живет полноценной жизнью.
Сегодня, несмотря на высокие технологии, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний стоит на первом месте. Врачи связывают это с несвоевременной диагностикой.
‒ Часто люди сами оттягивают свой поход к врачу, и это приводит к печальным последствиям, ‒ сказала Татьяна Бабичева. ‒ Сейчас стало много новых технологий для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний: эхокардиография, холтерское мониторирование ЭКГ, суточное мониторирование артериального давления. Все это доступно абсолютно всем пациентам.
Меры профилактики всех сердечно-сосудистых заболеваний:
- Лечение и контроль артериального давления, лечение артериальной гипертонии.
- Контроль над уровнем холестерина.
- Отказ от курения, алкоголя.
- Нормализация избыточного веса.
- Физическая активность.