Гонки на маленьких машинках

Несмотря на «не лётную» погоду, в минувшее воскресенье в Спасске-Дальнем прошел очередной этап Чемпионата Приморского края по автомодельному спорту в классе радиоуправляемых моделей.

Этапы Чемпионата проходят в Арсеньеве, Владивостоке и, с 2019 года, в Спасске-Дальнем. Именно в 2019 году, в МБУДО «Созвездие» силами педагога Андрея Юрьевича Чечель и учащихся объединения «Автомоделирование» была сконструирована трасса. В этом году ее обновили,  большую помощь в этом оказал глава городского округа Олег Митрофанов.

Автомодели — это точные копии настоящих гоночных машин в масштабе 1/10 и 1/8. Некоторые из них работают на электродвигателе, другие на двигателе внутреннего сгорания. Мощность таких малюток достигает 3-х лошадиных сил. Свой крохотный транспорт гонщики заказывают за рубежом — в Гонконге и США. Стоимость таких серьезных игрушек — десятки тысяч рублей.

У многих спортсменов настоящие коллекции гоночных машин, каждая из которых показывает себя на трассе. Победа здесь зависит от ловкости владельца автомодели — в его руках пульт радиоуправления.

Кстати, судей с секундомерами здесь нет. На каждую модельку установлен чип, который с точностью до миллисекунды устанавливает время в пути.

— Полноприводный автомобиль баги, например, восьмого масштаба, имеет те же самые опции, что и полноприводный джип: блокировка мостов, регулировка мостов, раздатка — всё регулируемое, — рассказал Юрий Нестеренко, руководитель кружка Центра внешкольной работы (г. Арсеньев). — Если это электромодель, то в зависимости от трассы необходимо установить18 настроек контроллера модели специальным программатором.

На автомодельных соревнованиях бывают настоящие аварии и поломки. Но водители авто находятся не внутри него, а в безопасном месте на подиуме с пультом управления в руках. Перевернувшимся машинкам тут же приходят на помощь маршалы. Обычно это участники соревнований, которые в текущем заезде не участвуют, но помогают коллегам вне зависимости от симпатий к ним. На обочине — настоящие пункты техобслуживания. Поменять колеса, проверить двигатель. Все как на полноценных автогонках. ⠀Здесь тоже есть пит-стопы, где техническая бригада дозаправляет топливом автомобиль, регулирует параметры подвески или двигателя, и даже может менять колеса.

В соревнованиях от Спасска под руководством педагога Андрея Чечель участвовали учащиеся объединения «Автомоделирование» МБУДО «Созвездие» г.о. Спасск-Дальний студент СИЭК Иван Слободян, учащиеся МБОУ СОШ №11: Степан Вознюков, Ярослав Костюк.

Чемпионат края проводится в несколько этапов в разных городах края, поэтому интрига, кто станет чемпионом, держится до последнего заезда.

Надо отметить, что из выпускников объединения «Автомоделирование» вырастают будущие инженеры, технари. Данил Бровко — яркий пример. Он закончил в МБУДО «Созвездие» «Автомоделирование», «Картинг». Ещё 11 лет назад он занимал призовые места на краевых соревнованиях в классе кордовых моделей, а сейчас победитель региональных соревнований по дрифту на авто, которое с командой своими руками перебрал по болтику.

Сейчас Данила учится в МГУ им. адмирала Г. И. Невельского по специальности «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов».

Статья подготовлена в рамках проекта «Образование: возможности и перспективы».