Ура, каникулы!

 

Более 2000 юных спассчан в летний период отдохнут в лагерях с дневным пребыванием.

Для 102 школьников открыла свои двери смена «Маяк», организованная педагогическим коллективом школы № 11.

— В лагере реализуется программа «Моя малая родина», которая направлена на гражданско-патриотическое воспитание, изучение родного края, спортивное развитие ребят, — рассказала Елена Тентюк, начальник лагеря. – И что интересно, несмотря на то, что направление у нашей смены очень серьезное, ребята не хотят уходить домой, им здесь нравится.

В школе № 11 развито кадетское движение, и многие ребята, перейдя в среднее звено, стараются попасть именно в кадетские классы. Но, как оказалось, и летом юные патриоты не собираются отдыхать бесцельно.

— Это очень интересно и познавательно, мы с удовольствием оттачиваем свое мастерство в сборке-разборке автоматов, вязании узлов, быстроте надевания костюмов химзащиты, строевой подготовке, — поделилась Таира Акимочкина, ученица школы № 11.

— Сегодня я повторила вязание узлов: прямого, простого проводника, ткацкого, восьмерки, — сказала Дарья Шувалова, ученица школы № 11.

Но как оказалось еще ребята приходят сюда и для того чтобы найти друзей.

— У меня мало друзей, в течение учебного года не удается найти новых, а здесь есть возможность познакомиться с ребятами, у которых такие же интересы, как и у меня, — поделилась Анжелика Жаркова, ученица школы № 11.

Во время торжественного открытия смены «Маяк» знаменная группа внесла флаг Российской Федерации, ребята сдали рапорт начальнику смены, исполнили гимн.

Лагерь посещают школьники от 10 до 14 лет, более взрослые дети приглядывают за младшими: так, они помогали им в разборке-сборке автоматов, надевании ОЗК (общевойсковой защитный комплект), завязывании узлов, в том числе и страховочных, а также строевой подготовке.

— Конечно, ребята все эти премудрости постигают во время учебного года, но всё же обучение такого рода проходит быстрее, когда в роли учителя выступают твои старшие товарищи, — сказала Елена Тентюк.

В среду в гости к ребятам приехал представитель военной полиции Владимир Пелепейко, который провел с ребятами профилактическую беседу о вреде наркотических средств и ответственности за их распространение.

День выдался насыщенным, а впереди у ребят две недели отдыха, наполненного различными мероприятиями.

Статья подготовлена в рамках проекта «Образование: возможности и перспективы».