Спасскому цементу – 115 лет!

История акционерного общества «Спасскцемент» берет свое начало с июня 1907 года, когда двумя предприимчивыми людьми, Анатолием Тетюковым и Михаилом Ратомским, был получен документ на строительство завода в Приморской области. Дню рождения предприятия было посвящено торжественное мероприятие, состоявшееся в кинотеатре «Аврора».

 

Основа предприятия – его работники

Мы говорим «Спасск» — подразумеваем «цементный завод», мы говорим «цементный завод» — подразумеваем «Спасск»…

К этой расхожей фразе добавить, вроде бы, нечего. Вся история города неразрывно связана с предприятием. Вся история предприятия неразрывно связана с городом, с людьми, которые в нем живут. Ведь не зря на «Спасскцементе» столько трудовых династий: Безручко, Бокач, Василенко, Горбуля, Жуковы, Еременко, Иваницкие, Кузнецовы, Кулик, Лапа, Марченко, Медведевы, Усановы, Яковец… И этот список можно продолжать и продолжать.

Поздравляя работников завода со столь знаменательным событием, как 115-летие предприятия, управляющий АО «Спасскцемент» Виктор Иванов сказал: если основа каждого строительства – это цемент, то основа предприятия – это его работники.

— Вклад каждого в наше общее дело – очень почетен и ценен, — отметил управляющий.

Его слова не разошлись с делом: Виктор Алексеевич вручил почетные знаки «За заслуги перед Спасскцементом» троим работникам. Награды получили слесарь-ремонтник Сергей Сахно, мастер участка питьевого и технического водоснабжения Сергей Капитан и машинист цементных мельниц Николай Федотов.

Еще трое работников, оператор пульта управления Ирина Ельсукова, мастер по ремонту тепловых приборов Сергей Лунев и слесарь-ремонтник Николай Макарюк, получили из рук управляющего Почетные грамоты.

Говоря о предприятии, Виктор Иванов отметил, что «Спасскцемент» и «модернизация» давно стали синонимами: спассчане первыми в стране освоили сухой способ производства цемента, и в настоящее время они продолжают заниматься внедрением передовых технологий. Но были в истории завода и такие моменты, когда будущее спасского цемента оставалось под вопросом.

 

Приход новой команды

О тяжелых временах вспомнил почетный гость мероприятия – Заслуженный изобретатель СССР, Заслуженный строитель РФ, Почетный гражданин Спасска-Дальнего Владислав Иваницкий.

— Зарплату работникам платили цементом! – рассказывал Владислав Леонидович. – Мы «Форт-цемент» и заправку рядом с ним построили только для того, чтобы иметь хоть какие-то наличные деньги. И тогда я понял, что нужна новая команда – команда молодых людей, не зараженных бациллами социализма. Такая команда нашлась, и она продолжает работать…

Гости торжества увидели фрагменты видеофильма о предприятии, в частности – интервью с Игорем Пушкаревым, в 2000 году ставшего генеральным директором ОАО «Спасскцемент». Из его слов стало понятно, насколько тяжелым было положение предприятия, и первое, с чего начала его команда – это стабильная выплата заработной платы «живыми деньгами».

Затем произвели модернизацию печей обжига, которые стали работать не на жидком топливе, а на более дешевом угольном порошке. Начали искать новые точки сбыта продукции, обратив свое внимание на Китай, и постепенно дела завода пошли в гору.

Тогда же «Спасскцемент» вошел в состав холдинга «Востокцемент», и с этого времени началась современная история предприятия.

— Новая команда работает не просто хорошо, они работают лучше нас! – сказал Владислав Иваницкий, продолжая свое выступление. – Они достигли высочайшего уровня, установив рекорд производства цемента, на 100 тысяч тонн превышающий самые высокие показатели советских времен. И я надеюсь, что «Спасскцемент» просуществует еще как минимум 115 лет, пока не появится новое вяжущее вещество, которое заменит цемент.

 

Вклад в развитие Дальнего Востока

Торжественное мероприятие собрало множество почетных гостей, и каждый из них нашел не только теплые слова поздравления, но и привез с собой награды для лучших работников.

Заместитель генерального директора компании «Востокцемент» Надежда Клименкова вручила Почетные грамоты холдинга хлораторщику Людмиле Дереповка, строгальщику Юрию Баранцу, старшему охраннику смены Владимиру Богучарову, старшему инженеру-химику Марине Крекотень и электрогазосварщику Юрию Саласкину.

Ольга Серебренникова, заместитель министр строительства Приморского края, зачитала собравшимся Приветственный адрес губернатора Приморского края Олега Кожемяко, в котором был отмечен вклад спасских цементников в развитие края и всего Дальнего Востока.

«Общая сплоченность всех работников, грамотное руководство вносят весомый вклад в развитие промышленности строительных материалов и укрепление экономики региона», — говорилось в документе.

При слове «цементник» сразу рисуется образ рабочего, занимающегося обжигом клинкера или помолом цемента, но на Новоспасском заводе трудятся представители самых разных специальностей, и их вклад в общее дело значителен, хотя и не всегда заметен. Так, Наталья Кокорева, помощник депутата Государственной Думы РФ Владимира Новикова, вручила Благодарности депутата медицинской сестре стоматологического кабинета Тамаре Рубан и составителю поездов Тахиру Хазиахметову. Да, возможно эти работники предприятия и не знают всех тонкостей производства цемента, но от их труда, безусловно, зависит конечный результат.

 

Подарки для цементников

Депутаты Законодательного Собрания Приморского края Александр Бехтер и Татьяна Косьяненко тоже приехали не с пустыми руками. Почетные грамоты Законодательного Собрания получили мастер по учету тары и готовой продукции Лидия Плясова, машинист конвейера Татьяна Тарелкина и машинист цементных мельниц Юрий Мараев.

Заместитель главы городской администрации Константин Патрушев вручил Почетные грамоты главы машинисту крана Андрею Григоревскому, упаковщику цемента Тарасу Гуженкову и машинисту экскаватора Сергею Куневскому.

Председатель Думы городского круга Татьяна Труднева наградила Почетными грамотами электрослесаря Василия Бредюка и товарного кассира Наталью Скребцову.

В этот вечер за наградами на сцену также поднялись машинист пневматических насосов Галина Гаргалык, старший охранник Олег Ажермачев, водитель самосвала Виталий Горбатенко и машинист тепловоза Валентин Ющенко. Они получили Почетные грамоты главы Спасского района, которые вручила заместитель главы Светлана Черевикова.

Не смог присутствовать на празднике и председатель районной Думы Всеволод Ию. От его имени Почетные грамоты вручила генеральный директор медиахолдинга «Орбита» Галина Осипенко, организатор и соведущая торжественного мероприятия. Награды получили инженер-электроник Алексей Корень и мастер участка Михаил Медведев.

Как и любое торжество, здесь было множество музыкальных номеров, ставших дополнительным подарком для работников предприятия. Кроме того, еще одним подарком цементникам стал премьерный показ российского кинофильма.