Народные избранники поехали на Вишнёвское водохранилище

Они проверили ход ремонтных работ гидротехнического сооружения, а заодно выяснили, когда будет освещена улица Краснознамённая.

 15 июня народные избранники отправились на Вишнёвское водохранилище. Оно является главным источником питьевой воды для спассчан. В этом году здесь проводятся масштабные ремонтные работы.

— Исполнение проекта рассчитано на три года, но подрядчик пообещал закончить все работы за два года, а это восстановление дамбы, канала быстротока, улавливающих дамб, — рассказал Константин Патрушев, заместитель главы Администрации ГО Спасск-Дальний. – Основные средства финансирования идут из краевого бюджета.

Представитель подрядной организации показал депутатам восстановленную дамбу, которая защищает водохранилище от попадания вод с сельскохозяйственных угодий. После осмотра у депутатов возникло замечание — склоны дамбы не отсыпаны скальным грунтом.

— Дело в том, что при проектировании отсыпка склонов дамбы скальником была учтена, но в смете это не указано, — прокомментировал Олег Давыдов, начальник участка Вишнёвского водоканала АО «Генподрядчик». — Если оставить всё как есть, то поднявшаяся вода просто размоет дамбу, и вся работа пойдет прахом, на эти работы необходимо примерно 5 миллионов рублей.

Народные избранники приняли решение вплотную заняться этим вопросом и изыскать средства на устранение замеченного ими недостатка.

— Есть несколько вариантов, один из них — это предложить эксплуатирующей объект организации «Примтеплоэнерго» вместо арендной платы отсыпать дамбу скальной породой, — сказал Олег Федченко, председатель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству Думы ГО Спасск-Дальний. – Думаю, что совместно с Администрацией города мы найдем выход из сложившейся ситуации и сделаем дамбу, которая прослужит не одно десятилетие.

Также подрядчик указал еще на один недостаток в проекте — на ширину дамбы. По проекту она составляет 1 метр.

— Не понимаю, как проектировщики могли спроектировать ширину всего в один метр. Мне кажется, эти люди оторваны от жизни и не понимают, что делают, — сказал Евгений Кухарчук, председатель комиссии по экономической политике и муниципальной собственности Думы. – Если делать ширину по проекту, то техника по дамбе не проедет, и как тогда бы возили грунт? Тачанками? Хорошо, что подрядчики — здравомыслящие люди, и поэтому они сделали дамбу шире. Но, соответственно, и цена работ увеличится.

Как пояснил Константин Патрушев, проект делала организация, расположенная в Санкт-Петербурге. Она выиграла аукцион на данный вид работ, но естественно из Петербурга в Спасск никто из ее представителей не приезжал, и проект, что называется, делали, не выходя из кабинета. Отсюда – и много неучтенных моментов.

Затем депутаты прошли по основной дамбе, которая ведет к каналу быстротока. Здесь им повстречался работник Спасского водоканала, который спиливал деревья по склону дамбы. Как пояснил Константин Патрушев, это является нарушением эксплуатации сооружения. Для того, чтобы оно дольше сохраняло свои технические характеристики, прорастающие деревья должны удаляться вместе с корнем. Также народные избранники отметили, что трава, которая растет на склонах дамбы, не скошена.

— Мы обязательно вынесем на комиссию этот вопрос и будем настаивать на устранении недостатков, ведь такие мелочи могут привести к разрушению дамбы, и как следствие, к огромным затратам на ее восстановление, — прокомментировала Татьяна Труднева, председатель Думы.

Народным избранникам показали быстроток: вскоре это гидротехническое сооружение обрастет новыми бетонными стенами. Сейчас уже подрядчики убрали старый, рассыпающийся материал, установили новую арматуру.

Около 10 лет назад водовод, соединяющий Вишнёвское водохранилище и город, был капитально отремонтирован. Горожане надеялись, что аварии, которые периодически происходили здесь и оставляли город без воды, канули в Лету. Но надежды оказались тщетны – аварии как происходили, так и происходят.

— Причины порывов банальны, — сказал Олег Федченко, председатель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству. — Порывы в основном происходят в двух местах. Одно место – это где подрядчик неправильно уложил трубы, второе – где газовики повредили трубу. Конечно, они ее отремонтировали, но теперь в этом месте аварии происходят постоянно.

Стоит добавить, что на протяжение последних двух лет Администрация города старается решить эту проблему.

— Мы подаем документы в министерство ЖКХ на участие в программе «Чистая вода», — рассказал Константин Патрушев. — В пошлом году мы не попали в эту программу. В этом вновь подаем документы. Надеемся, что всё получится.

В тот же день городские депутаты проехали на улицу Краснознамённую, где в рамках краевой программы «Твой проект» ведутся работы по установке опор освещения.

— Мы рады, что город преображается, становится комфортным и безопасным, — сказала Татьяна Труднева. – Подобные выездные комиссии позволяют нам досконально изучить суть вопроса и оперативно решать проблемы.

По словам Константина Патрушева, освещение улицы Краснознаменной, а также улицы Олега Кошевого, будет закончено в июне-июле этого года.

Кроме того, депутаты посмотрели качество работ по ремонту дорожного полотна. В целом, народные избранники остались довольны увиденным.

— Я уверены, что автомобилисты рады тому, что дороги города приводятся в порядок, — сказала Татьяна Труднева.