В Спасск приехала королева Виктория

Уже 6 лет в наш город приезжают гости из разных уголков Приморского края, чтобы поесть сладкую ягоду и насладиться яркой культурной программой.

Год от года продавцов клубники и покупателей становится больше. Спасский садовод Сергей Насонов привозит свою продукцию на фестиваль уже в четвертый раз.

— В этом году я привез более 20 сортов клубники, — сообщил он. — Рад тому, что могу реализовать свою продукцию и тому, что могу порадовать людей разнообразием вкусов.

По словам спасских садоводов, наш город по праву назвали Клубничной столицей Приморья, ведь именно здесь выращивают саму сладкую, вкусную и ароматную ягоду.

— У меня семь основных сортов клубники, которые я выращиваю и для себя, и для продажи, — поделилась садовод Раиса Дубинская. – Этот год не радует нас погодой – мало дождей, и ягода быстро заканчивает давать урожай.

Для привлечения покупателей продавцы активно использовали все способы — от расхваливания урожая до оформления прилавков и своего собственного преображения. Так, некоторые фермеры заманивали горожан и гостей необычными шляпками, а некоторые использовали яркое оформление костюмов. Торговля шла на ура.

— Я успела купить крупную, сладкую клубнику, — поделилась Татьяна Труднева, председатель Думы ГО Спасск-Дальний. — Сегодня в гости приезжают мои родные, которых я буду угощать клубникой, варениками с этой ягодой. Считаю, что такие праздники нам необходимы. Сегодня мы гордимся нашими сельскохозяйственными тружениками и плодами их труда.

Шесть лет назад в Спасске-Дальнем впервые прошел фестиваль «Клубничная столица Приморья» (проходил он на сельскохозяйственном рынке), и в тот год мало кто мог подумать, что этот фестиваль буквально за несколько лет выльется в большой краевой праздник.

— Сегодня масштаб нашего праздника говорит о том, что это не только праздник спассчан, но и всего Приморья, — сказал Олег Митрофанов, глава ГО Спасск-Дальний. – Мы рады, что к нам на фестиваль приезжают гости из всего региона.

По традиции праздник открыло костюмированное шествие во главе с королевой Викторией.

— Мы очень хотели поучаствовать в мероприятии и были рады пройти в костюмированной колонне со своим детским садом, — поделилась спассчанка Светлана. – Очень хорошее мероприятие: яркое, красочное, сладкое, понравилось и нам, и детям.

Артисты города порадовали спассчан яркой концертной программой. Для детей были организованы различные игровые площадки и мастер-классы.

Жителям и гостям города предложили продегустировать клубничную выпечку, которую в большом разнообразии представили предприятия общепита Спасска-Дальнего.

— У нас сегодня проходит конкурс пирогов, и знаете, сложно выбрать лучший. Мне понравились все пироги, видно, что они сделаны с душой, — прокомментировал Олег Митрофанов. –  Я, как глава города, видя сколько людей сегодня пришли в центр города, рад, что наши праздники жители поддерживают, значит, мы работаем не зря.

К сожалению, городские жители не поддержали почин работников общепита, свой кулинарный шедевр на клубничную тему представила лишь Людмила Белякова.

— Очень многие женщины пекут пироги, и у всех полно клубничных рецептов, почему же не поделиться ими с остальными, — сказала Людмила Владимировна. – Прошу всех хозяек присоединиться ко мне в следующем году и показать, что не только общепит умеет делать вкусную и красивую выпечку.

Можно отметить, что в этом году, впрочем, как и в предыдущие, праздник удался на славу.

Статья подготовлена в рамках проекта «Люби и знай родной свой край»