Каникулы с пользой

Для учеников школы села Гайворон летние каникулы, это не просто отдых от учебных будней, но и время, когда можно задуматься о своей будущей профессии.

В конце мая ребята приняли участие в ярмарке, которая завершила большой проект «Финансовая грамотность и профориентация как компонент экономического воспитания». Мероприятие прошло под девизом: «Большая помощь маленькому другу». Во время ярмарки школьники продавали собственную продукцию: пирожки, сладости, рассаду. Пожертвовать вырученные средства ребята решили «Центру помощи временно безнадзорным животным» города Спасска-Дальнего. Позвонили в Центр, договорились о встрече и привезли подарки маленьким друзьям человека. Юных волонтеров встретили и Анна Терехова, руководитель Центра, и Екатерина Макарова, ветеринарный врач. Они показали ребятам своих подопечных: котиков с покалеченными лапками и отмороженными ушками, спасенных собак и даже хомяков. Животные охотно принимали детскую ласку, а те расспрашивали сотрудников Центра о судьбах зверей, о профессии ветеринарного врача. О сострадании можно говорить сколько угодно, но только когда дети видят своими глазами спасенных животных, участвуют в их судьбе, в них воспитывается доброта, формируются моральные ценности.

Некоторые дети решили, что в будущем станут ветеринарами и будут помогать животным.

Педагоги школы считают, что воспитание подрастающего поколения — не только забота школы, но и дело общественное. И хорошо, что в нашем городе и районе есть предприятия, которые всегда идут на контакт, готовы показать и рассказать школьникам о своей работе.

Одно из таких предприятий — это Спасский цементный завод. Сотрудники организовали для учеников школы цикл мероприятий: экскурсию по производству, встречу и беседу с молодыми специалистами, викторину, по итогам которой лучших наградили билетами в кинотеатр «Аврора».

Не так давно ученики побывали в пекарне Ольги Голубевой. Где познакомились с технологией приготовления хлеба, поговорили о перспективах работы в этой области. А попробовав свежеиспеченную продукцию, дети сказали, что ничего вкуснее в жизни не ели.

Профориентация должна быть не только онлайн. Возможно, кто-то из наших учеников будет печь для спассчан хлеб, кто-то пополнит ряды работников градообразующего предприятия, а кто-то будет заниматься благим делом — помогать братьям меньшим.

Татьяна Данченко, заместитель директора школы с. Гайворон по учебно-воспитательной работе.

Статья подготовлена в рамках проекта «Образование: возможности и перспективы».