Лагерь есть, детей нет

Городские депутаты посетили детский центр здоровья в селе Калиновка.

Загородный лагерь в Калиновке был построен Спасским литейно-механическим заводом для отдыха детей сотрудников более 40 лет назад. В 90-х годах прошлого столетия он перешел на баланс города и уже более 10 лет здесь отдыхают и тренируются только спортсмены, большая часть из которых – лыжники.

В ходе проверки депутатам показали летние корпусы, столовую.

‒ Я окунулась в детство, мне кажется, что время здесь остановилось: всё те же кровати, столы, ‒ поделилась Татьяна Гладкая, депутат Думы. – Мы здесь проводили всё лето, заводили новых друзей, бегали, прыгали, купались в бассейне, а по субботам у нас были дискотеки.

Территория лагеря сегодня выглядит очень ухоженной: асфальтированные дорожки, выкошенные газоны… но кругом тишина – детей нет.

‒ В июне у нас еще прохладно, и поэтому в основном дети со своими тренерами приезжают в июле-августе, ‒ прокомментировал Павел Журавский, директор «Лыжной спортивной школы». – Всего в летний период у нас отдохнут около 300 детей.

Однако такой ответ депутатов не удовлетворил, ведь в лагере одновременно могут отдохнуть 143 человека. Народные избранники посоветовали директору пересмотреть политику продажи путевок в лагерь.

‒ Бывает, что здесь отдыхают и спортсмены других направлений, но, конечно, хочется, чтобы их было больше, ‒ ответил Павел Журавский. – Нужно построить летний спортзал, который будет оборудован необходимым спортивным инвентарем. Но на это нужны финансы. Задумок много, но всё, как всегда упирается в денежные средства.

Также директор пояснил, что если продавать путевки не занятым спортом детям, то необходимо на летний период расширять штат сотрудников, привлекать педагогов, разрабатывать программу, то есть восстанавливать всё, что было утеряно.

На момент приезда депутатов в круглогодичном корпусе проживали восемь детей с тренером. Женщина поделилась, что уже не первый год привозит сюда своих воспитанников, и всегда очень довольна условиями для проживания и тренировок.

‒ Лагерь находится в очень живописном месте нашего края, и нам очень жаль, что он не используется на полную мощность, ‒ прокомментировала Татьяна Труднева, председатель Думы ГО Спасск-Дальний. – Сегодня с учетом государственной программы «Туристический кэшбек» приобрести путевку для ребенка стало проще. Думаю, что многие родители захотели бы отправить свое чадо в такой замечательный центр.

Депутатам показали и коммунальное хозяйство.

‒ Есть вопросы, которые мы обязательно обсудим на заседаниях наших комиссий, ‒ сказала Татьяна Труднева. – Считаю, что лагерь обязательно нужно возрождать, поэтому директору учреждения даны рекомендации по дальнейшей работе.

Статья подготовлена в рамках проекта «Образование: возможности и перспективы».