О профессии надо думать с детства

Спасские цементники всегда рады маленьким гостям.

Летние каникулы для ребят, посещающих пришкольные лагеря города и района, насыщенны разнообразными событиями. Одним из самых ярких и запоминающихся мероприятий стала экскурсия предприятию «Спасскцемент».

Сотрудники завода провели обязательный инструктаж по технике безопасности и каждому ребенку выдали каску. Детям показали презентацию об истории создания завода, его производимой продукции и деятельности.

Ребята и воспитатели узнали, что цементная промышленность начала развиваться на спасской земле с 1907 года. Именно здесь обнаружили богатое месторождение известняка, позволившее начать производство цемента в промышленных масштабах. Школьники пришли к выводу, что люди, начинавшие цементное дело в Спасске-Дальнем, совершили трудовой подвиг.

‒ Некоторые экспонаты детям разрешили потрогать, ‒ сказала Галина Усманова, методист по воспитательной работе спасской гимназии. – Наши малыши, ученики начальной школы, с интересом рассматривали все экспонаты.

Затем учеников провели по залам заводского музея. Экскурсовод рассказала о первом директоре предприятия, заводчанах, которые отстаивали независимость нашей Родины во время Великой Отечественной войны, и тех, кто ковал победу в тылу.

Большой интерес у школьников вызвал макет Новоспасского цементного завода, на котором они смогли найти и показать здание, в котором расположен музей завода.

‒ Дети были в восторге от макета территории завода, по которому даже ездили уменьшенные копии погрузчиков, ‒ сказала Дарья Шибаева, учитель английского языка и информатики школы с. Славинка. ‒ В целом, экскурсия произвела огромное впечатление на учеников, многие из них захотели стать частью этого процесса и в дальнейшем работать на предприятии.

После посещения музея ребята направились на экскурсию по территории завода. Началась она с цеха приготовления сырьевой смеси, затем показали печь обжига сырьевой смеси. Ребятам объяснили принцип работы пульта управления обжиго-сырьевого цеха и цеха помола цемента.

В отделении упаковки цемента показали работу карусельной машины, пакетоформирующей машины, установку тарирования.

В заключение экскурсии школьники посетили производственную лабораторию, где лаборант продемонстрировала, как проводят пробы цемента, определяют его качество.

‒ Многие ребята впервые побывали на таком гиганте производства, как Спасскцемент, ‒ сказала Алина Резниченко, директор пришкольного лагеря школы № 8 с. Спасского. – И надо отметить, что масштабы предприятия произвели на ребят неизгладимое впечатление. Думаю, что кто-то из ребят, когда станет взрослым, обязательно придет сюда на работу.

Такие экскурсии на заводе проходят постоянно. Руководство предприятия считает, что подобные мероприятия являются полезными как для детей – они узнают о производстве и смогут выбрать профессию по душе, ‒ так и для самого акционерного общества, куда в дальнейшем смогут прийти на работу юные экскурсанты.

Статья подготовлена в рамках проекта «Образование: возможности и перспективы».