Первый шаг в сторону импортозамещения

Спасские цементники придумали, как найти запасные части для зарубежного оборудования.

Современные реалии таковы, что многие зарубежные компании отказались от работы с российскими предприятиями. Но на Новоспасском заводе много импортного оборудования, которое требует замены тух или иных узлов и агрегатов.

Но где их взять? Раньше-то было просто: связались с изготовителем оборудования, и они прислали необходимую деталь. Но сейчас, в условиях экономических санкций, это сделать затруднительно.

‒ Бывают и трудности другого характера, ‒ рассказывает Антон Сысоев, заместитель управляющего по производству и модернизации АО «Спасскцемент». – Например, у нас установлен редуктор, изготовленный еще в ГДР. Сейчас нет ни этой страны, ни поставщика, и нет даже схемы.

Однако выход был найден: руководство предприятия вышло на Белгородский государственный технологический университет имени В. Г. Шухова, чтобы его специалисты провели сканирование узлов и агрегатов, нуждающихся в замене, и создали трехмерные модели, по которым можно создать точные чертежи.

‒ С помощью этих чертежей уже можно выходить на производителей, чтобы заказать у них детали, ‒ говорит Антон Сысоев. – Специалисты из Белгорода уже один раз приезжали, провели сканирование, и мы надеемся, что этот опыт сотрудничества окажется результативным.