Петр Савин: «Я горжусь своей работой»

В июне 60-летие отметил Савин Пётр Семенович, сантехник Новоспасского цементного завода. Накануне этого события мы попросили юбиляра о встрече. И он с радостью согласился.

 

Пётр Семенович приехал на встречу по пути на рыбалку. В свободное от работы время он любит порыбачить у озера Ханка. Вот и сейчас Петр Семенович  находится в отпуске и направляется к озеру за серебристыми карасями.

Денек выдался солнечный, мы расположились на скамейке под развесистым кленом, и я слушаю неторопливый рассказ Петра Семеновича о его жизненном пути.

В юности он окончил мореходное училище, долгое время служил. Сейчас ‒ офицер запаса. Работал на малых сейнерах, потом поменял много профессий, пока не нашел главное занятие в своей жизни ‒ с 2014 года работает на Новоспасском цементном заводе сантехником.

‒ В чём состоит суть вашей профессии? ‒ спросила я его.

‒ Сфера моей деятельности ‒ всё, что связано с водой и отоплением. Новоспасский завод на сегодняшний день ‒ одно из крупнейших предприятий в своей отрасли, поэтому наряду с другими профессиями работа сантехника очень важна. В масштабе такого стратегического предприятия всё, что связано с системами водоснабжения и отопления завода, должно быть в надлежащем порядке.

‒ И вам это удается?

Пётр Семенович улыбается:

‒ Я уже две недели в отпуске, и ни разу не вызвали на работу, значит, всё работает исправно. Без аврала пока.

‒ А чем вы конкретно занимаетесь?

‒ В мои обязанности входит ремонт душевых, умывальников, санузлов, автомойки.

От ТЭП идет тепло на завод, поэтому все трубы и батареи должны быть в порядке. И мы, сантехники, постоянно следим за их исправностью, проверяем, контролируем, ремонтируем. Малейшие неисправности не оставляем без внимания.

‒ Пётр Семенович, слушая вас, я начинаю понимать, что, наверное, недооценивала раньше значимость вашей профессии. Теперь мне ясно, что сантехник ‒ это квалифицированный специалист, который обеспечивает работу объектов жизнеобеспечения на производственных предприятиях.

‒ Да, вы правы. Я горжусь своей работой, профессией сантехника, стараюсь добросовестно выполнять свои обязанности, чтобы завод работал бесперебойно, а люди находились в тепле и в хороших условиях. Тогда и работа для всех будет в радость, а значит, и план по выпуску продукции будет выполняться и перевыполняться.

Я вижу, что на заводе внедряются новые технологии, закупается современнейшее оборудование, идет постоянное движение вперед, поэтому хочется работать еще лучше и вносить свою лепту в важное государственное дело.

Во время разговора мы затронули и тему семьи. Пётр Семенович вспоминал, как жил с семьей на красивейшем острове Путятина, с его лотосами и пятнистыми оленями, как ходил на малых сейнерах от Ольги до Посьета, добывая минтай, навагу и краба, как потянуло его потом домой, на малую родину. Приехал он на спасскую землю, да так и остался здесь.

С любовью рассказывал он о своей семье. Вырос сын-помощник, сам с женой трудится на даче: цветы, овощи, ягоды ‒ всё свое. А что еще для счастья надо: семья, любимая работа, увлечения. Здоровье бы не подвело.

Татьяна Чеглакова.