Хороша ложка… к концерту

Житель Славинки посвятил свою жизнь необычному увлечению. Он играет на ложках.

Владимир Матяш родился и вырос в селе Славинка Спасского района, здесь же окончил восьмилетнюю школу. Полное среднее образование молодой человек получил в школе № 1 Спасска-Дальнего, а затем поступил в Уссурийский педагогический институт на химико-биологический факультет.

‒ В институте очень хорошо поставлена воспитательная работа, и каждый студент, помимо учебы, должен был заниматься творческой деятельностью. Так я попал в агитбригаду, где нас научили играть на ложках, ‒ вспомнил Владимир Иванович. – Впервые взяв ложки в руки, я почувствовал, как будто грабли вставили между пальцев. Было непривычно, некомфортно, но потом игра затянула.

После окончания института Владимир Иванович пришел на работу в школу села Черниговка.

‒ Когда пришел в школу, сразу решил, что буду учить детей не только предметам, но и игре на ложках, ‒ поделился Владимир Иванович. ‒ Создал ансамбли в школе и Среднем профессиональном техническом училище № 52. Школьники, да и студенты занимались с удовольствием. В ансамбле были одни мальчишки. Коллектив у нас был шикарный: ребята играли на ложках, балалайках, да еще и танцевали.

Долгое время Владимир Иванович работает в Черниговской коррекционной школе, и он как никто другой видит позитивное влияние искусства на детей.

‒ Игра на ложках развивает мелкую моторику рук, пальцев. Ритм развивает мозговую деятельность, ‒ констатирует учитель. – И когда я вижу, как ребенок совершенствуется, преодолевает свои недуги, то на душе становится радостно. Творчество формирует в детях усидчивость, целеустремленность. К тому же возвращение к национальным традициям способствует формированию у детей чувства патриотизма, побуждает интерес к изучению истории.

Несмотря на то, что работает Владимир Иванович в Черниговке, своим домом он считает Славинку, где проводит выходные дни и отпуск.

‒ В нашем селе нет таких специалистов, которые могут научить детей игре на каком-либо музыкальном инструменте, а ребята тянутся к творчеству, поэтому решил создать небольшой ансамбль в Славинке. Да и захотел продвинуть свое родное село, ‒ сказал Владимир Иванович.

О том, чтобы организовать кружок ложкарей в Славинке, Владимир Иванович задумывался давно (время свободное есть), но только год назад с приходом нового руководства сельского клуба появилась такая возможность.

‒ Изначально ко мне на занятия пришли только двое мальчиков, и знаете, с ними очень легко, они музыкальные и быстро улавливают ритм, ‒ рассказал педагог. – Сейчас на занятия ходят еще три девочки, одной из них тяжелей остальных, но и у нее все получится, так как есть характер и настойчивость. Самое главное в нашем творчестве – это терпение.

Сегодня мальчики уже выступают на районных концертах, иногда дуэтом, а бывает, что и втроем со своим преподавателем. К слову, трио ложкарей из Славинки на концерте, посвященном районному выпускному вечеру, покорило зал своей задорной игрой, народными костюмами.

‒ Владимир Иванович как-то дал мальчикам в руки ложки и показал, как на них играть. Мой сын Егор дружит с сыном Владимира Ивановича Иваном. Мальчики заинтересовались игрой, и с тех пор с нетерпением ждут новых занятий, ‒ поделилась Валентина Кириллова, мама одного из учеников. – Ребенок очень изменился за этот год: пропала неуклюжесть, стал лучше писать. Самое главное, что мне нравится, как маме, ‒это то, что сын отвлекается от гаджетов. Даже если в этот день занятий нет, Егор репетирует сам, оттачивает различные движения.

Музыкальный инструмент ложкарей недолговечный, хорошо, что его можно приобрести в любом хозяйственном магазине.

‒ Покупаю обычные деревянные ложки, но обязательно смотрю, во-первых, на размер: они не должны быть большими, так как руки у детей маленькие, не должны быть маленькими – звучание будет не такое, как нужно. Во-вторых, обращаю внимание на ручки, они должны быть закругленными, а не квадратными, чтобы было не больно держать их, ‒ рассказал Владимир Иванович.

Владимир Матяш занимается с детьми безвозмездно, ни о каком вознаграждении, по его словам, не может быть и речи:

‒ Я надеюсь, что древнеславянское искусство ложкарей будет жить еще много лет, радуя и восхищая всё новые поколения жителей нашей страны. И мне приятно осознавать, что я тоже внес в это дело свою маленькую лепту.

Статья подготовлена в рамках проекта «Родной свой край люби и знай».