Лето – это маленькая жизнь

Более 700 детей проведут свои летние каникулы в оздоровительном лагере «Горный». Для многих ребят Приморского края «Горный» стал местом интересного времяпрепровождения, свободного общения с друзьями, тренерами, вожатыми.

Детскому оздоровительному лагерю «Горный» уже более 40 лет. Находится он в живописном районе возле села Евсеевка. Ежегодно сюда приезжают дети из всего Приморского края.

‒ В одну смену у нас могут отдохнуть 240 ребят, и если два прошедших года мы работали только на 75 процентов от проектной мощности, то этот год вновь заработали в полную силу, ‒ рассказала Ольга Подольская, старший воспитатель детского загородного лагеря «Горный». – Очень часто дети к нам возвращаются. Есть такие, кто отдыхает здесь и два, и три, и шесть лет подряд.

На территории лагеря работают семь отрядов для детей разного возраста: «Солнышко» (6‒8 лет), «Черноморец» (9‒10 лет), «Факел» (10‒11), «Дружба» (11‒12 лет), «Юнга» (12‒13 лет), «Бригантина» (13‒14 лет), «Искатель» (15‒17 лет).

‒ Я уже второй раз приезжаю в этот лагерь, ‒ рассказала юная спассчанка Ольга Носова. – Мне нравится красивая природа, которая окружает наш лагерь, интересные мероприятия, классные воспитатели и вожатые. Здесь я по-настоящему отдыхаю.

Режим дня у ребят очень насыщенный: в 8.00 подъем, зарядка, завтрак. На общем построении детям рассказывают, чем они будут заниматься в течение дня. Обычно в первой половине дня проходят различные патриотические, спортивные мероприятия: соревнования, бегалки, батлы… После обеда ребят ждет творческая деятельность, где они раскрывают свои таланты: «Минута славы», «Талант шоу», конкурс патриотической и военной песни… А завершается день дискотекой, где вожатые танцуют свой традиционный реп, а дети повторяют движения вместе с ними. Также во время дискотеки звучат песни различных музыкальных жанров – каждый находит мелодию по душе.

‒ В этом году я в первый раз приехала в «Горный» и просто влюбилась в это место, здесь всё настолько замечательно, что уезжать не хочется, ‒ поделилась Дарьяна Овчинникова. – У нас постоянно проходят мероприятия, в которых принимают участие все дети. Не так давно у нас проходил конкурс «Мисс «Горный», и я приняла в нем участие и победила. Эмоции в этот день просто переполняли меня.

День, когда мы приехали в лагерь, был заключительным в первой смене. В первой половине дня для отдыхающих подготовили «кросс-опрос». Детям, перебегая от станции к станции, нужно было показать свои знания в спорте, алфавите, ответить на вопросы с подвохом. Вечером все отряды собрались возле большого пионерского костра, где дети наблюдали праздничный салют.

Отдыхать в «Горный» приезжают и спортсмены, представляющие разные виды спорта: представители различных единоборств, легкоатлеты, конькобежцы, волейболисты…

‒ Уже 14 лет я привожу в этот лагерь детей, ‒ поделился Сергей Деревцов, тренер спортшколы «Богатырь» г. Владивостока, руководитель федерации рукопашного боя Владивостокского городского округа. – Погодные условия, благоустроенные корпусы, отличное питание – всё это способствует результативным тренировкам. К тому же здесь хорошие условия для проведения сборов: есть стадион, волейбольная площадка, тренажеры. Если идет дождь, то мы в корпусе проводим тренировки по силовой подготовке. Нравится нам и культурная программа.

В лагере проходят соревнования между спортсменами и отдыхающими, и в этом тренеры видят еще один плюс.

‒ Такие соревнования держат наших детей в тонусе, а это для спортсменов очень хорошо, ‒ сказал Сергей Деревцов.

Юные спортсмены со всего Приморского края также с удовольствием приезжают в Спасский район.

-‒Мне нравится лагерь, условия проживания и тренировок, ‒ рассказал Илья Абрамов, воспитанник спортклуба «Богатырь», бронзовый призер Первенства России по рукопашному бою. – На тренировках мы расходуем много сил, и чтобы их восстановить, необходимо хорошее питание. Персонал лагеря это понимает, и нам дают добавку.

Такие комфортные условия для юных приморцев создает коллектив «Горного» во главе с его директором Робертом Араслановым.

Вообще Роберт Римович ‒ персона неординарная. Творческий человек, который в свободное время практически не расстается с гитарой. Он является участником многих музыкальных фестивалей, в том числе бардовского фестиваля «Аккорды лета», который ежегодно проводится на берегу Сорочёвского водохранилища.

Вот и к своей работе директор подходит творчески и с фантазией, поэтому лагерные смены надолго остаются в памяти ребят.

Кстати, приобрести путевки в лагерь в последние время не составляет никакого труда. К тому же, приобретая их, родители могу рассчитывать на возврат 50 процентов от затраченных средств. Такой кэшбек стал возможным благодаря Федеральной программе.

‒ В этом году путевок для всех желающих не хватило, ‒ рассказала Наталия Краевская, начальник управления образования администрации Спасского муниципального района. – 14 июня все путевки были уже распроданы, а люди всё звонили в надежде приобрести их и отправить свое чадо в наш замечательный лагерь.

Также надо отметить, что «Горный» ‒ один из немногих лагерей в Приморском крае, который принимает детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Сюда приезжают ребята из Черниговки, Уссурийска, Хорольского, Октябрьского, Анучинского, Кировского районов.

 

Статья подготовлена в рамках проекта «Образование: возможности и перспективы».