В России стартовали закупки зерна в государственный интервенционный фонд. С его помощью можно стабилизировать цены на зерно и обеспечить мукомолов и хлебопеков сырьем по приемлемым ценам.
По данным Национальной товарной биржи первый день торгов 1 августа завершился без результата. Все 12 аукционов были отменены. Планировалось закупить 16,2 тысячи тонн пшеницы третьего класса урожаев 2021 и 2022 годов. В минсельхозе пояснили, что отсутствие продаж по итогам первых биржевых торгов в рамках государственных закупочных интервенций на рынке зерна обусловлено не более чем техническими причинами, связанными с процедурой аккредитации участников торгов. Закупки зерна также назначены на 2 августа — предполагается приобрести 16,2 тысячи тонн пшеницы 4-го класса урожая прошлого года. А 4 августа в плане торгов — 10,8 тысячи тонн пшеницы 3-го и 4-го классов урожая 2021 года. В случае резкого роста цен зерно из госфонда будут продавать мукомолам и хлебопекам. Это «охладит» рынок и сохранит стабильную ситуацию
Всего в рамках государственных интервенций в этом году планируется закупить до 1 млн тонн зерна в регионах Сибири, Урала и центральной России, сообщал ранее минсельхоз. В течение нескольких ближайших лет госфонд планируется увеличить до 3 млн тонн зерна — этих запасов хватит на два-три месяца. Кроме того, в этом году впервые начнутся закупки в госфонд сахара: планируется приобрести 90 тысяч тонн, а в ближайшие годы расширить до 250 тысяч тонн.
В этом году в России ожидается близкий к рекордному или даже рекордный урожай зерна. Официальный прогноз минсельхоза — 130 млн тонн. Исторический рекорд был достигнут в 2017 году, когда собрали 135,5 млн тонн зерна, из которых пшеницы — 86 млн тонн.
Источник информации «РГ».