Модернизация в действии

Специальная комиссия посетила учебные учреждения города.

Во время осмотра учебных заведений члены межведомственной комиссии уделили пристальное внимание безопасности учащихся.

— Для нас всегда были и остаются приоритетными направлениями обеспечение антитеррористической и пожарной безопасности, выполнение требований санитарного законодательства, охраны труда и техники безопасности, оснащённость образовательного процесса оборудованием, учебниками и учебно-методическими пособиями, — сказала Татьяна Косьяненко, депутат Законодательного Собрания Приморского края. — Мы осматриваем территории, прилегающие к зданиям, а также помещения образовательных организаций с точки зрения их полезной функциональности. Могу с полным правом сказать, что в системе образования Спасска-Дальнего есть полное понимание современных требований.

В этом году на ремонт и модернизацию образовательных учреждений Спасска-Дальнего из средств федерального, краевого и местного бюджетов было потрачено более 170 миллионов рублей.

— Наш город является участником федеральной программы «Модернизация школьных систем» нацпроекта «Образование», — рассказала Елена Бондаренко, начальник управления образования администрации ГО Спасск-Дальний. – С 1 августа у нас начал работать образовательный центр «Интеллект», а 1 сентября откроется новая «Точка роста» в школе № 1, кабинеты цифровой образовательной среды в школах № 5 и 15. Также в учреждении дополнительного образования «Созвездие» будут созданы новые места технической направленности.

Напомним, что первая «Точка роста» появилась в прошлом году в школе № 11, кабинеты цифровой образовательной среды были созданы в школах № 12 и 14.

— Мы внедряем технологию смешанного обучения — это реалии сегодняшнего дня, когда наряду с обычным очным форматом используются дистанционные технологии и привлекаются электронные ресурсы, — сказала Елена Бондаренко. — У нас очень масштабный проект с платформой «Учи.ру». В проекте «Цифровая школа» в 2021-2022 учебном году принимали участие все наши школы.

2 августа межведомственная комиссия посетила образовательный центр «Интеллект», который объединил школу № 4, гимназию, детские сады № 5, 26 и 27.

— В конце учебного года, когда широкой общественности стало известно о создании нового учебного учреждения нашего города, у жителей возникло много вопросов и сомнений, — сообщила Людмила Белякова, заместитель главы Администрации ГО Спасск-Дальний. – Но я считаю, что 1 сентября, когда ребята придут в учебные здания, родители школьников увидят, что их опасения были напрасными. Надо отметить, что первыми эти преобразования заметили родители детей, посещающих детские сады, входящие в образовательный центр.

Центр включает в себя три дошкольных учреждения, здесь постепенно переоборудуют группы, создают современную среду, соответствующую Федеральному государственному образовательному стандарту дошкольного образования. В этом году в бывшем здании детского сада «Золотой ключик» одну из групп, благодаря совместному проекту управления образования и фабрики «Росигрушка», полностью укомплектовали под возраст детей.

В здании бывшего детского сада «Гнёздышко» разместятся ученики первых классов. По задумке руководства управления образования, в образовательном центре «Интеллект» в полной мере будет реализована программа «Школа полного дня». То есть ребята будут не только учиться, но и получать дополнительное образование.

— Каждый родитель, отправляя ребенка в первый класс, переживает, как он освоится в новом для него режиме дня, окружении. А такая программа позволит пройти адаптацию очень мягко, — прокомментировала Людмила Белякова.

Для первоклашек здесь созданы все условия: учебные кабинеты, игровые комнаты, столовая, комнаты отдыха.

Здание бывшей гимназии отдали ученикам 2-4 классов, а в бывшей школе № 4 расположатся школьники среднего и старшего звена.

— В нашем центре для старшеклассников будут открыты четыре профильных класса: технологический, социально-экономический, естественнонаучный и гуманитарный, — рассказала Ольга Гриднева, директор образовательного центра «Интеллект». — Для естественнонаучного класса приобретены две цифровые исследовательские лаборатории: «Химия» и «Физиология».

В образовательном центре большое внимание будет уделено профориентации. После уроков школьники смогут получать дополнительные знания по интересующей их тематике.

— Мы ставим себе задачу – повысить качество образовательных услуг через систему дополнительного образования, — прокомментировала Ольга Гриднева.

Еще один плюс образовательного центра — это то, что все дети будут учиться в первую смену, а значит, на дополнительные занятия и увлечения у ребят останется больше времени.

1 сентября школы нашего города распахнут свои двери для 495 первоклассников. Всего за парты сядут более 4800 учеников.

Статья подготовлена в рамках проектах «Образование: возможности и перспективы».