Под флагом единым

В загородном лагере «Горный» прошел первый слет юнармейских отрядов Спасского муниципального района, посвященный Дню Государственного флага Российской Федерации.

 Мы будем верою и правдою служить России

В 2016 году по инициативе министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу в нашей стране было создано детско-юношеское военно-патриотическое движение «Юнармия». В том же году юнармейское движение возникло в Приморском крае.

— В нашем крае юнармейское движение развивается большими темпами, если в 2019 году региональная организация Приморья насчитывала около 500 человек, то сейчас — 12 226 юнармейцев, — рассказал Михаил Любецкий, начальник регионального штаба «Юнармии». – В числе лидеров регионального движения находится Спасский район. И не только по количеству участников, но и по мероприятиям, достижениям. Больше всего меня интересует продуктивная и честная работа с детьми.

Руководство «Юнармии» Приморского края отмечает огромную поддержку со стороны губернатора Олега Кожемяко.

— «Юнармия» — это любимое детище Правительства губернатора региона, — сказал Михаил Любецкий. – Нам выделяют субсидии для проведения мероприятий, средства для приобретения формы юнармейцев.

Движение работает в тесном взаимодействии со всеми общественными организациями края. Особая связь у юнармейцев с ветеранами Великой Отечественной войны и локальных конфликтов.

В «Юнармии» много внимания уделяют не только физической подготовке, но и развитию личности.

— Я уверен, что в юнармейском движении самые лучшие, патриотически настроенные дети, — сказал Михаил Любецкий.

 Первые отряды Спасского района

Три года назад на территории Спаского района зародилось юнармейское движение. Первые отряды появились в Александровской и Хвалынской школах.

— Начиная с 2019 года, юнармейскую подготовку прошли 32 ребенка, — рассказал Роман Рой, координатор юнармейского отряда «Патриот» школы с. Хвалынка. – Юнармейцы получают навыки в области военной, физической подготовки, знакомятся с жизнью, бытом военнослужащих, изучают историю России. Наши выпускники поступают в военные учебные заведения, а тот, кто идет на срочную службу в армию, чувствует себя уверенно, так как владеет навыками строевой подготовки, знает, как разобрать и собрать автомат.

Юнармейскому движению школы села Хвалынка есть кем и чем гордиться.

— На краевой спартакиаде «Допризывник» в 2019 году наши ребята заняли второе место, в 2021 и 2022 годах — первые места, — поделился Роман Рой. – В Смоленске и Ессентуках на всероссийских соревнованиях ученики нашей школы представляли Приморский край.

Хороший пример заразителен

Видя неподдельный интерес детей, юнармейские отряды были организованы и в остальных школах района. Сегодня на территории Спасского района действуют 19 юнармейских отрядов, в которых состоят более 300 юных жителей.

— В целях гражданского и патриотического воспитания у нас создаются юнармейские отряды, — сказала Наталия Краевская, начальник управления образования администрации Спасского муниципального района. – В первую очередь мы воспитываем в ребятах любовь к Родине, чувство ответственности за себя, своих близких. Эти ребята — наши помощники во всех мероприятиях, которые проходят на территории Спасского района, но, как оказалось, не все из них были в лагере, и мы, взрослые, решили дать им возможность отдохнуть с пользой.

Сильные, смелые, творческие

Более 200 юнармейцев Спасского района приехали на три дня в загородный лагерь «Горный», чтобы познакомиться друг с другом, посоревноваться и перенять опыт.

Слет начался с торжественного построения. Юнармейцы сдали рапорт о готовности своих отрядов Михаилу Любецкому, продемонстрировали навыки строевой подготовки.

— Идея районного слета заслуживает внимания и развития, — сказал Михаил Петрович. — Сегодня в Приморском крае более 12 тысяч юнармейцев, и поэтому собрать сразу всех ребят пока не получается. Но если делать зональные слеты, а как итог — мероприятие во Владивостоке, то это поможет всем юнармейцам края объединиться в одну большую дружную семью.

В течение трех дней ребята приняли участие в различных мероприятиях. Вместе с пожарными 20 отряда ФПС по Приморскому краю они отточили навыки пожаротушения. Юнармейские отряды представили свои визитки, приняли участие в командных спортивных состязаниях, интеллектуальных квестах, мастер-классах.

Вечерами юнармейцы демонстрировали творческие способности и с удовольствием танцевали. В заключение смены их ждал прощальный костер.

За три дня, проведенных в лагере, ребята не только успели подружиться, но и набраться сил к предстоящему учебному году.

Слёт – это круто!

Георгий Рой, юнармеец отряда «Патриот» школы с. Хвалынка

— Очень интересно прошли учения с пожарными. Нам рассказали о работе противопожарной службы, и мы смогли примерить на себя боевую амуницию. Во время соревнований наш отряд занял первое место. И теперь школе на видном месте будут стоять кубки, которые мы выиграли. Слет – это круто!

Сабрина Сидоренко, командир юнармейского отряда «Молодое поколение» школы с. Дубовского:

— Нам понравились все мероприятия, проводимые на слете. Запомнились мастер-классы, которые проводили преподаватели. Вызвала восторг военизированная эстафета, где наша команда заняла 3-е место. Самое главное благодаря этим мероприятиям наша команда еще сильнее сплотилась между собой, мы стали сильнее и дружнее. Надеюсь, что это не последний юнармейский слёт, и мы сможем показать всё, на что способны. Отдельное спасибо поварам за вкусную еду.

Подготовлено в рамках проекта «Образование: возможности и перспективы».