Спассчане почтили память жертв терроризма

В преддверии Дня солидарности в борьбе с терроризмом в сквере «30-летия Победы» прошла памятная акция.

Здесь собрались школьники, взрослые, чтобы вспомнить жертв терактов, отдать дань памяти сотрудникам правоохранительных органов и военнослужащим, которые погибли, выполняя свой служебный долг.

— Сегодня мы вспоминаем всех, кто погиб в Беслане и не только в этом городе, от рук террористов, — сказала Людмила Белякова, заместитель главы Администрации ГО Спасск-Дальний. – Чтобы трагедии не повторялись, каждый из нас должен противостоять терроризму, и это противостояние начинается с каждого из нас. Элементарные действия – обратить внимание на бесхозный пакет, сумку, сообщить об этом в полицию — помогут нам защититься от страшных трагедий. Я желаю всем нам мирного неба и очень хочу, чтобы мы забыли слово «терроризм» насовсем.

Минуло 18 лет со дня трагедии, которая произошла в Беслане. Взрослые люди помнят, как три первых сентябрьских дня вся страна, замерев дыхание, следила за событиями, происходящими в Северной Осетии. 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвященной началу учебного года, террористы захватили заложников. В течение двух с половиной дней бандиты удерживали в заминированном здании более 1100 заложников, преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы. Пленники находились в ужасных условиях — им не давали пить, есть, удовлетворять минимальные естественные потребности. 3 сентября произошел штурм здания, в ходе которого было убито несколько десятков сотрудников российских спецподразделений, участвовавших в операции. В результате теракта погибло 333 человека, из которых 186 — дети в возрасте от 1 года до 17 лет. Это событие потрясло всю Россию, и уже через год была учреждена памятная дата.

Спассчане минутой молчания почтили память всех жертв терроризма и возложили цветы к памятному камню.