Здравствуй осень, здравствуй ярмарка!

Осенний теплый солнечный день — самый подходящий для праздников и народных гуляний. И именно в такой день 3 сентября на площади возле Социально-культурного центра села Спасского прошла уже ставшая традиционной сельскохозяйственная ярмарка.

Поскольку это мероприятие успело завоевать популярность среди жителей района и города, то задолго до ее начала на площади собрался народ. Одни приехали сюда с целью продать выращенный урожай, другие – купить что-нибудь вкусное и сделать запасы на зиму.

‒ Ярмарка ‒ это всегда праздник, вижу улыбки на лицах фермеров и покупателей, и мне это нравится, ‒ сказал Андрей Колот, глава Спасского муниципального района. – Учитывая, что у нас сельскохозяйственный район, ярмарка – это возможность для сельхозпроизводителей реализовать свою продукцию, а для посетителей, в том числе таких, как я, приобрести экологически чистую продукцию, что я и сделал.

Бойко шла торговля и у прилавков с фруктами и ягодой: виноград, яблоки, малина, ежевика – можно было приобрести всё что угодно душе.

‒ Привез около 15 сортов винограда, все они сочные, сладкие, ‒ рассказал Иосиф Мидюков, садовод-любитель с 20-летним стажем, г. Спасск-Дальний. – Также привез четыре сорта яблок, малину. Надо отметить, что у меня этот год выдался урожайным как на фрукты, так и на овощи.

Подтверждение тому, что осень щедра дарами, ‒ широкий ассортимент представленных товаров. Выбор товара был большой. Спросом на ярмарке всегда пользовались овощи и так называемый борщевой набор, вот и в этот раз сельхозпроизводители привезли капусту, картофель, свеклу, морковь.

‒Когда у меня родился ребенок, то я поняла, что не хочу кормить его продуктами, при выращивании которых использовалась химия, поэтому решила начать выращивать овощи сама, ‒ поделилась Жанна Рогатюк, с. Воскресенка. – Вначале посадили только для себя, на следующий год – больше, излишки стали продавать. Потом решили, почему бы не выращивать и для продажи, тем более люди с удовольствием покупают продукцию.

Надо отметить, что, несмотря на хороший урожай овощей, цена на картофель не снижается: сейчас производители просят 50 рублей за килограмм.

‒ Считаем, что такая цена остается актуальной, так как спрос на картофель не падает, люди стараются впрок запастись «вторым хлебом», ‒ сказал Николай Зятина, специалист отдела сельского хозяйства администрации Спасского района. – Вообще, надо заметить, что этот год благоприятствовал хорошему урожаю.

В этом году сельхозпроизводители, не считая частных подворий, высадили 57 гектаров картофеля, 30 ‒ уже убрали.

Осень ‒ пора высадки саженцев, поэтому для реализации были привезены саженцы деревьев, кустарников, цветов и ягоды.

‒ У нас 16 сортов клубники, на ярмарку привезли самые отборные, остальные еще пока проходят проверку, — рассказала Ирина Кан, с. Прохоры. – Мы любим экспериментировать – выписываем рассаду из разных питомников страны и пробуем. Оставляем только урожайные, крупноплодные, зимостойкие.

По словам Ирины Кан этот год не благоприятствовал клубнике, сильные дожди не дали собрать планируемый урожай.

‒ Но мы не унываем, у нас есть еще овощи, которые дали хороший урожай, ‒ сказала Ирина.

По традиции приобрести на ярмарке можно было не только продукцию растениеводства, но и животноводства. Фермеры и жители частных подворий привезли молоко, сметану, цыплят, кур и цесарок.

‒ Цесарки развожу уже много лет, ‒ рассказала Светлана Грищенко, с. Спасское. – Это интересная, но очень крикливая птица. Если заходит кто-то чужой, то они поднимают бешеный крик ‒ и овчарки не надо. Говорят, что они едят колорадского жука, но я не пробовала выпускать их в огород. Цесарки дают диетическое яйцо и мясо.

Всё больше и больше привлекает к себе сельхозпроизводителей осенняя ярмарка. В этом году в ней приняли участие более 65 сельхозпроизводителей. А в заключение мероприятия наградили лучших из лучших сельхозпроизводителей. В номинации «За активное участие» наградили Жанну Рогатюк и Тамару Бакуменко, приз «Зрительских симпатий» вручили Галине Кибировой, «Лучшим сельским подворьем» признано подворье Елены Клименко, приз «За преданность» вручили Сергею Антипину и Владимиру Арзуманяну.

Статья подготовлена в рамках проекта «Родной свой край люби и знай».