Остаться в живых

Несмотря на дождь и тяжелые погодные условия, все участники соревнований по противодействию террористической угрозе с элементами туристической техники, дошли до финиша.

Проводимые с 2017 года состязания нацелены не только на то, чтобы увидеть насколько люди готовы к экстремальным ситуациям, но и научить их элементарным правилам. К примеру, как вести себя, если вы заблудились в лесу, как переправиться на другой берег реки без моста, как действовать в случае, если вас захватили в заложники…

— Мы видим, что современные люди не умеют даже ориентироваться в лесу. В последнее время очень часто теряются грибники, — рассказала Елена Мынкина, специалист отдела по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации Спасского муниципального района. — Граждане не знают как вести себя при чрезвычайных ситуациях (наводнениях, пожарах, авариях…). Еще одна из угроз, которая может поджидать человека — это неуправляемая толпа, а как мы знаем, что вероятность получения травм в толпе очень высока.

В этом году в загородный лагерь «Горный» приехали 19 команд, которые представляли трудовые и детские коллективы.

— Мы неоднократно принимаем участие в данных соревнованиях и практически все шесть лет держим лидерство, — сказала Елена Курило, сотрудник исправительной колонии № 6. — Наши сотрудники с удовольствием приезжают сюда, ведь мероприятие учит нас не теряться в сложных, неординарных ситуациях.

А неординарных ситуаций для участников соревнований в этот раз было подготовлено немало. К примеру, этап, где участники в противогазах должны были пройти по лабиринту, решить арифметические примеры, кинуть в цель гранату и ответить на пусть элементарные, но запутанные вопросы.

— Это мероприятие не обычные «Веселые старты», как могут подумать те, кто не принимал в них участие, а настоящая школа выживания, — сказал Александр Пивоваров, начальник участка буровзрывных работ «Якутская взрывная компания», депутат Думы ГО Спасск-Дальний. — Сегодняшняя погода помогла нам почувствовать всю тяжесть пребывания в экстремальной ситуации.

Еще одна цель состязаний — научить людей работать в команде, ведь попав в экстремальную ситуацию, ты должен думать не только о себе, но и о тех, кто находится рядом с тобой.

— Третий год Совет молодых специалистов АО «Спасскцемент» принимает участие в данных соревнованиях, —  рассказал Алексей Корень, председатель Совета молодых специалистов АО «Спасскцемент». — Нам нравится работать в команде и если честно, то пройти такие испытания одному было бы сложно.

Участникам соревнований нужно было обладать необходимым багажом знаний – как подать сигнал бедствия, используя снаряжение и подручные средства, как оказать первую помощь в полевых условиях, как правильно вести себя, если (не дай Бог) вы оказались заложником при теракте…

К отлично проведенному времени приятным бонусом стали награды для призеров состязаний.

— Мы видим, что лидеры соревнований поменялись, это говорит о том, что команды стали более ответственно подходить к участию в состязаниях, — сказала Елена Мынкина.

В этом году среди взрослых команд победителями стали представители межмуниципального отдела МВД России «Спасский», второе место у АО «Спасскцемент», третье у «Якутской взрывной компании». Среди детей на первое место вышла команда села Красный Кут, серебро и бронза у двух команд Спасского педагогического колледжа.

Редакция газеты «Спасск» выражает благодарность Елене Мынкиной, специалисту отдела по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации Спасского муниципального района за помощь в подготовке публикации и предоставленные фотоматериалы.