Для чего нужны ТОСы?

На этой неделе состоялось очередное заседание Думы городского округа Спасск-Дальний, на котором народные избранники обсудили важные вопросы.

Заседание началось с поздравлений новым депутатам.

Председатель Думы Татьяна Труднева поздравила Артёма Горбань, депутата округа № 2 и Александра Микуш, депутата округа № 10 с избранием и пожелала им плодотворной работы на округе.

Депутаты внесли изменения в бюджет города. Он увеличен более чем на 20 миллионов рублей. Деньги пойдут на поддержку спортивных организаций, учреждений образования, Детской школы искусств, социальное обеспечение.

— Эти средства помогут нам закрыть наши недочеты в плане антитеррористической безопасности учебных учреждений, мы уже заключили договор с исправительной колонией № 33, и в следующем году они поставят ограждения вокруг пяти школ города, — сказал Олег Митрофанов, глава ГО Спасск-Дальний. — В следующем году администрация города намерена заключить долгосрочные договоры с подрядными организациями на ремонт кровель образовательных организаций города.

Также народные избранники утвердили индексацию окладов по муниципальным должностям и должностям муниципальной службы с учетом роста уровня инфляции.

Глава города пояснил, что Спасск-Дальний находится в желтой зоне по уровню заработной платы.

— Мы не дотягиваем до уровня зарплат даже среди таких небольших городов, как Арсеньев, Лесозаводск, — сказал Олег Андреевич. — Поэтому найти хороших специалистов нам сложно, не многие хотят работать за небольшую зарплату. Поэтому по мере возможности нужно этот показатель повышать.

Народные избранники утвердили передачу в муниципальную собственность школьного автобуса, который обслуживает школу № 12 Спасска-Дальнего.

В Спасске-Дальнем появились два новых территориальных общественных объединения. Для того чтобы они могли полноценно работать, народные избранники утвердили их границы.

— Хочется, чтобы ТОСов в нашем городе было как можно больше, — сказал Олег Митрофанов. — Для реализации пожеланий жителей, которые объединились в ТОСы, край выделяет хорошие средства, в город можно дополнительно привлечь около 10 миллионов рублей. И очень жаль, что мы не пользовались этими преимуществами. Думаю, что сейчас, когда у нас появилось два новых объединения, жители поймут их необходимость и активно включатся в работу.

Олег Андреевич привел пример ТОСа «Юбилейный», который образовался совсем недавно и уже в этом году за краевые деньги в микрорайоне будет заасфальтирован межквартальный проезд.

Председатель городской Думы Татьяна Труднева призвала народных избранников провести работу среди своих избирателей по созданию ТОСов.