От кровли до учебного оборудования

Благодаря нацпроекту «Образование» в пяти специальных (коррекционных) школах-интернатах Приморского края прошла полномасштабная модернизация. Среди них и школа Спасска-Дальнего.

В этом году Спасской специальной (коррекционной) школе-интернат исполнилось 60 лет. Свой юбилей учебное учреждение отмечает в обновленном здании с современным оборудованием.

— С 2009 года кровля доставляла нам массу неудобств, старались отремонтировать ее своими силами, финансов на капитальный ремонт не было, — рассказала Марина Бредюк, директор Спасской специальной (коррекционной) школы-интернат. — В этом году нам выделили более 5 миллионов рублей, и мы смогли наконец-то провести капитальный ремонт.

Надо отметить, что юбилейный год для учреждения стал счастливым, кроме кровли, с учетом требований времени отремонтировали учебные помещения, коридоры, заменили учебное оборудование на более современное, многофункциональное.

— Мы сами себе дизайнеры, оформители и исполнители, — сказала Марина Бредюк. — Постарались сделать так, чтобы ребятам было комфортно находиться во всех помещениях школы.

В библиотеке школы на новеньких стеллажах стоят современные учебные пособия для ребят, здесь же хранится художественная литература.

— Наши ребята любят читать и с удовольствием приходят в школьную библиотеку, — рассказала Олеся Скорик, заведующая библиотекой Спасской специальной школы. — Малыши в основном берут книги, где много ярких рисунков, дети постарше читают классическую литературу. И сейчас, когда в библиотеке поменяли всю мебель, сделали ремонт, ребята с еще большим удовольствием заходят сюда, чтобы погрузиться в мир книг.

Во все классы начальной школы приобретена новая ростовая мебель: парты, стулья. Также закупили шкафы для методических материалов.

— Для наших детей окружающее пространство очень важно, — сказала Ольга Сутолкина, учитель-дефектолог Спасской специальной школы. — В красивом классе легко учиться. Дети, да и педагоги сюда приходят с огромным желанием, с улыбкой на лицах.

А вот чему ещё очень рады педагоги, так это интерактивным панелям.

— Новое оборудование помогает учителю заинтересовать ребенка процессом обучения, — сказала Ольга Сутолкина. — Интересный урок вызывает у ребенка желание учиться, развивает память — все это вместе способствует успешному образованию.

Работая на уроке с интерактивными панелями, дети развивают личные и социальные навыки, становятся увереннее в себе и творчески подходят к процессу обучения.

В этом учебном году в школе появится компьютерный класс. Для него были приобретены специальная мебель и ноутбуки. В кабинете психологической помощи появились новые наборы для сказкотерапии, пальчикового театра, музыкальные инструменты.

— Занятия с психологом, это неотъемлемая часть коррекционной работы, которая проводится в нашем учреждении постоянно, — пояснила Анна Долгих, педагог-психолог Спасской специальной школы. — Оборудование, которое поступило к нам по национальному проекту «Образование» очень поможет в нашей работе, ведь очень много развивающих, корректирующих игр, приспособлений мы делали сами.

Еще одна гордость и повод для радости у педагогов, это новый интерактивный стол логопеда.

— Новое оборудование открывает широкий спектр возможностей для обучения детей, — рассказала Ирина Андрошина, педагог-логопед Спасской специальной школы. — В комплект входят интерактивная панель и песочница, которые повышают интерес к обучению, помогают ребенку отрабатывать произношение звуков, правильно ставить ударения в словах, расширять словарный запас, учат вербальной и зрительной памяти, чтению, развивает мелкую моторику рук, артикуляцию, память.

Педагоги Спасской специальной школы главной целью ставят не только научить читать, считать и писать детей, но и социализировать их, привить трудовые навыки. Для этого было закуплено новое оборудование в кабинет столярного дела и домоводства.

— Наши дети должны уметь не только приготовить себе еду, но что-то зашить, сшить, убрать комнату, оказать первую помощь при необходимости, — сказала Марина Бредюк. — У нас ребята обучаются тонкостям трудового обучения.

Кабинет домоводства — это квартира в миниатюре. Здесь есть кухня со всеми необходимыми принадлежностями: холодильник, электропечь, микроволновая печь, блендер, вытяжка.

— На уроках домоводства мы учим ребят не только правильно пользоваться всеми электроприборами, но и ухаживать за ними, — рассказала Татьяна Тибенко, учитель технологии. — В модуле гостиная у нас стоит стенка, диван, телевизор. Здесь дети учатся складывать вещи, убирать их на места, вытирать пыль.

Также в кабинете стоят современные швейные машинки, манекен. Девочки шьют фартуки, сумки шоппер, юбки, комплекты постельного белья, пижамы. Созданные ученицами модели по стилю и качеству не уступают фабричным.

Для ребят с особыми образовательными потребностями создали адаптивный спортивный зал.

— В моем классе семь детей и новый кабинет, да и спортзал для них станет большей стимуляцией к обучению, — поделилась Ирина Архипова, классный руководитель 4 «В» класса. — Надо отметить, что родители очень рады тому, что их дети имеют возможность обучаться в школе. Четыре года назад, когда ребята впервые пришли в школу, они были очень закрытыми, неуверенными. Сейчас они стараются взаимодействовать друг с другом, выполняют гигиенические процедуры.

Несколько лет уже в учреждении работает сенсорная комната, здесь ребята проводят перемены, во время которых они лежат, наблюдают за рыбками, рассматривают ночное небо, рисуют песком.

— Впервые за 29 лет, которые я здесь работаю, у нас прошла такая модернизация, — сказала Марина Бредюк. — Хочу выразить благодарность нашему президенту Владимиру Путину, Министерству просвещения России, Министерству образования Приморского края за такую поддержку специальных школ. Для всех педагогов, родителей и, конечно же, детей, такие преобразования — это большое счастье.

 

Подготовлено в рамках проекта «Образование: возможности и перспективы».