Театр в Спасске-Дальнем. Реально?

В нашем городе много талантливых людей. Это наглядно продемонстрировал кастинг актеров, прошедший в рамках краевого проекта.

Есть желание? Приходите!

Проект «Народные театры Приморья» живет уже два года. Его дорога началась из города Артёма.

— До этого проекта я не осознавала, что практически все люди творчески одарены, — поделилась Марина Волкова, актриса Приморского академического драматического театра им. М. Горького, режиссер-педагог проекта «Народные театры Приморского края». — Я была изумлена тем, что в Артеме, на наш первый кастинг, пришло очень много интересных, ярких, харизматичных, талантливых людей и нам было сложно выбрать артистов для проекта.

В Артеме на кастинг пришли больше 60 человек. Режиссеры отобрали около 35 артемовцев. В итоге родился спектакль «Старым казачьим способом», затем сказка «Спящая красавица».

— Дальше наш проект двинулся в Арсеньев, Дальнегорск, и сейчас мы добрались до Спасска, — сказала Марина Волкова. — К нам приходят люди самых различных специальностей и профессий, есть рабочие, педагоги, директоры, бухгалтеры, юристы, поэты, художники… Все эти люди не были связаны с театром, просто многие из них мечтали стать актерами в детстве, но судьба сложилась по другому. И сейчас, в зрелом возрасте, им представилась возможность осуществить свою мечту и выйти на сцену.

В Спасск-Дальний для отбора будущих артистов народного театра приехали Екатерина Кучук, режиссер-постановщик проекта «Народные театры Приморского края» в Спасске-Дальнем, Яна Мялк, художественный руководитель проекта и Марина Волкова, режиссер-педагог проекта «Народные театры Приморского края».

В нашем городе кастинг проходил в Детской школе искусств. В воскресенье на просмотр пришли 7 человек. Среди них и ученик центра образования «Интеллект» Юлиан Масленников:

— До 9 класса не знал, чем хочу заниматься, где и кем работать, но случилось так, что, когда лежал в больнице, познакомился с парнем, который увлекается искусством. Он рассказал, как интересен театр, и я решил, что хочу стать актером. Тем более Деда Мороза я уже играл.

На кастинг приглашают людей от 18 лет и до бесконечности.

— По образованию я музыкант, но я люблю ходить в театр, смотреть и читать пьесы, поэтому, когда появилась такая возможность, я решил пройти кастинг, — поделился Евгений Плутов, директор Дома детского творчества Спасска-Дальнего. — Мне интересно попробовать себя в роли актера.

Для того чтобы попасть в театральную труппу, необходимо знать небольшое стихотворение, басню, рассказ или песню. Не важно, какое по объему будет произведение, режиссеры и руководитель проекта все успеют разглядеть и понять, готов ли человек участвовать в проекте.

— Не стоит бояться, сомневаться, если есть желание, приходите, мы будем очень рады, — сказала Марина Волкова. — Репетиции будут проходить в вечернее время, после работы и в выходные дни в первой половине дня.

Проснись и пой!

Именно так будет называться постановка, которую представят спассчане, прошедшие кастинг в «Народный театр».

Об этом на пресс-конференции рассказали куратор проекта, художественный руководитель театра имени Горького, народный артист РФ Ефим Звеняцкий и его коллеги по проекту «Народный театр Приморского края».

— Пьеса интересная, она тёплая, душевная, воспитательная, — сказала Марина Волкова. — У нас было несколько вариантов пьес, и, посмотрев на то, какие люди пришли, мы решили выбрать именно «Проснись и пой!».

Ефим Звеняцкий рассказал, что песни, которые будут использованы в пьесе, это современные композиции.

— Конечно, нам еще нужно получить разрешение на использование пьесы для постановки, но, не смотря на сложную политическую ситуацию, у нас нет сомнений, что такое разрешение мы получим, — сказал Ефим Звеняцкий. — И я вас уверяю, это будет совсем другая история. Мы максимально приблизим пьесу к 2000 годам и сделаем свой вариант российской пьесы «Проснись и пой».

Глава города Андрей Митрофанов рассказал, что руководство города еще думает о том, в каком зале будет проходить премьера спектакля: ГЦНК «Приморье» или концертный зал ДШИ города.

— Сегодня как никогда людям должна быть дана возможность самореализоваться в творчестве, искусстве, — сказал Олег Митрофанов. — И мы поддержим проект «Народный театр» на территории нашего города.

Ефим Звеняцкий также рассказал об истории создания проекта:

— Идейным вдохновителем проекта был губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Когда-то в разговоре он высказал предложение создать в крае народный театр. А я по легкомыслию, ответил: «Почему один? Давайте десять», мало понимая тогда, сколько понадобиться сил, времени, финансов.

Несмотря на сложности, народные театры начинают работать в крае. Сегодня их вместе со спасским четыре, но вскоре откроются в Славянке, Партизанске.