Урожай хороший, успеть бы убрать

Спасские фермеры молятся о хорошей погоде и надеются на лучшее.

В этом году погода благоприятствовала сельхозпроизводителям: и солнца, и влаги было в достаточном количестве. Ранние зерновые все фермеры убрали вовремя. Урожай составил 16-17 центнеров с гектара. Но хороший урожай не радует фермеров, так как сбыть его некуда.

— Ранние зерновые традиционно у нас идут на корм для сельскохозяйственных животных, но дело в том, что в личных подсобных хозяйствах поголовье сокращается, — пояснил Николай Зятина, специалист отдела сельского хозяйства администрации Спасского района. — Поэтому на следующий год наши сельхозпроизводители будут планировать меньшие площади под ранние зерновые. Еще проблема в том, что хранить ранние зерновые негде, крупных складских помещений практически нет, а держать зерно и ждать, когда купят, нерационально.

В этом году более 40 организаций Спасского района отвели 22 тысячи гектаров под сою. На сегодня убрано чуть больше 11 тысяч. Средняя урожайность порядка 17-18 центнеров с гектара.

— Все наши хозяйства приступили к уборке этой культуры, — рассказал Николай Зятина. — Сельхозпроизводители отмечают, что урожай в этом году лучше, чем в прошлом, но погодные условия не всем предприятиям дадут убрать сою вовремя.

Из-за прошедших дождей земля напиталась влагой и колесная техника, которая в основном имеется у наших фермеров, просто вязнет в полях.

— Климат в Приморье диктует аграриям необходимость иметь разную технику и колесную, и гусеничную, — сказал Николай Зятина. — Старый гусеничный парк комбайнов в нашем районе уже дышит на ладан, а колесные комбайны хороши при сухой погоде, но часто во время сбора урожая земля у нас переувлажнена. Так случилось и в этом году, поэтому те фермеры, которые имеют средства, срочно вынуждены приобретать полугусеничную ходовую систему.

В этом году в крестьянско-фермерском хозяйстве Монойленко было отведено под сою 700 гектаров земли. Здесь работают отец, три его сына и один сезонный работник. Несколько лет назад они приобрели два подержанных гусеничных комбайна. Один из них продали и взяли в лизинг колесный «Claas».

— Сбор сои проходит тяжело из-за сырой земли, — поделился Лев Монойленко, представитель крестьянско-фермерского хозяйства. — Колесные комбайны не идут, можно убирать только на машинах с гусеничным или полугусеничным ходом. А нам убирать еще 400 гектаров. Поэтому вынуждены были приобрести полугусеничную ходовую систему на колесный комбайн.

Урожай фермеров радует, но цена, по которой принимают сою, заставляет задуматься о будущем, ведь низкая стоимость не позволяет полноценно подготовиться к новому сельскохозяйственному сезону.

— В прошлом году цена сои была от 42 рублей за килограмм и выше, в этом — 27-30 рублей, — прокомментировал Лев Монойленко. — Остается только надежда на хорошую погоду и высокий урожай.