Зал имени Бачурина

В Центральной городской библиотеке Спасска-Дальнего открыли краеведческий читальный зал.

За годы работы у Александра Бачурина накопился солидный архив, который он хотел передать городу. Он обратился к главе городского округа Олегу Митрофанову, и во время общения появилась мысль сконцентрировать архив в библиотеке. Но так как капитальный ремонт залов библиотеки никогда не проводился, было решено обратиться за помощью к меценатам.

— Мы несколько лет пытались войти в программу, но, к сожалению, не получилось, — рассказала Алла Тимошенко — начальник управления культуры Спасска-Дальнего. — Конечно, краевые власти уделяют внимание библиотекам, у нас постоянно обновляется книжный фонд, но на ремонт средства не выделяются. Мы будем и дальше пробовать входить в программы, чтобы отремонтировать и остальные залы библиотеки.

На призыв подарить городу краеведческий зал откликнулись депутат городской Думы Олег Федченко и предприниматель Виктор Лабурец, и сегодня современный краеведческий зал встретил первых своих гостей.

— От имени главы города Олега Митрофанова благодарю меценатов за такой весомый вклад в развитие культуры нашего города, — сказала Татьяна Троценко, заместитель главы Администрации ГО Спасск-Дальний. — Очень приятно, что благодаря неравнодушным людям наша библиотека приобретает современный вид.

Теплые слова в адрес работников библиотеки, Александра Бачурина и всех, кто принимал непосредственное участие в создании зала, сказала председатель Думы Спасска-Дальнего Татьяна Труднева.

— Благодаря большой души человеку, Александру Михайловичу, его признания нашего города, как исторического объекта, его любви к нашему городу, будущему поколению, в Спасске-Дальнем создан краеведческий зал, — сказала Татьяна Петровна. — И здорово, что это сделано в библиотеке, ведь где как не здесь учиться читать правильную литературу, познавать историю.

Торжественное право разрезать красную ленточку и открыть зал предоставили историку-исследователю, писателю, лауреату премий имени В.К. Арсеньева, Международного конкурса научно-популярной и детско-юношеской художественной литературы имени А.Н. Толстого Александру Бачурину и Татьяне Троценко.

— Книги, созданные на основе документов, это накопитель исторических знаний, — сказал Александр Михайлович. — И я рад, что мои книги и архивные документы послужат не одному поколению спассчан в их становлении, как людей, граждан своей страны, патриотов.

Заместитель управляющего АО «Спасскцемент» по информационной безопасности, генеральный директор медиахолдинга «Орбита» Галина Осипенко вручила краеведу приветственный адрес и подарок от имени генерального директора ООО «Востокцемент» Алексея Сысоева.

— Спасской земле необычайно повезло, что здесь живет и работает такой гениальный человек, как Александр Бачурин, — сказала Галина Осипенко. – Думаю, что сотрудники библиотеки бережно сохранят тот фонд, который передал сюда Александр Михайлович. Благодаря Александру Михайловичу и библиотеке, в нашем городе вырастет не одно поколение думающих, читающих, любящих свою страну, край и город людей.

В библиотеке присутствовала жена известного писателя, которая рассказала журналистам нашего издания о том, каково это — быть супругой известного в городе человека.

— С таким человеком, который весь принадлежит городу, книгам, истории жить, конечно, сложно, нужно всегда и во всем ему соответствовать, но с другой стороны находиться рядом с Александром Михайловичем интересно, ведь он — человек-энциклопедия, — сказала Анна Михайловна. — Несмотря на свою занятость, Александр Михайлович мне всегда во всем помогает. Вместе мы хлопочем по дому и работаем на даче.

Как отметили все присутствующие, любовь к родине начинается со знания истории родного края, малой родины, и сегодня у спасских школьников есть место, где они могут это изучать. А самое главное — у них есть интересные исторические книги, благодаря которым можно узнать много нового об истории Спасска-Дальнего. И невольно вспоминаются слова главы Приморского края Олега Кожемяко, что знание истории родного края позволяет видеть будущее, будущее в наших детях — продолжателях славных традиций, которые формировали образ Приморья, начиная с первых поселенцев и заканчивая нынешней историей.

Статья подготовлена в рамках проекта «Родной свой край люби и знай».