Быть кадетом — это гордость!

В школе № 11 торжественную присягу кадетов приняли 33 ученика. Они клялись быть верными Отечеству, уважать и почитать старших, быть честными, благородными и преданными своим друзьям.

Принять участие в знаменательном для школы событии пришли педагоги, родители учащихся, гости. Все серьезны и сосредоточенны, и только на лицах мам можно было прочитать волнение за своих детей, которые выбрали сложную учебу в особых классах — кадетских.

— Когда вырасту, то буду военным, и думаю, что учеба в кадетском классе будет для меня полезной, ведь здесь прививают ответственность, дисциплину, самостоятельность, — сказал Егор Тапсиев, ученик 5 «К» класса.

С таким мнением детей согласны и их родители, ведь каждый из них хочет, чтобы ребенок вырос добрым, умным, ответственным человеком, готовым всегда защитить своих близких, Родину.

— Мы с супругом работаем в органах внутренних дел и воспитываем своего сына в любви к Родине, — поделилась Олеся Тапсиева, мама ученика 5 «К» класса. — Поэтому, когда пришло время задуматься о том, в каком классе будет учиться сын, то на семейном совете единогласно было принято решение об обучении в кадетском классе.

В этот день не только ученики пятых классов принимали присягу, но и ученики 7-8 классов, которые только недавно вступили в кадетское сообщество.

— Первая причина, почему я из обычного класса перешла в кадетский — это то, что здесь учатся все мои друзья, а вторая — в кадетском классе более строгие дисциплина и ответственность, — поделилась Дарья Шувалова, ученица 8 «К» класса.

Под звуки марша в зал вошли будущие кадеты — патриоты свой Родины. По серьезным лицам ребят было видно, что это событие не рядовое. Каждый из них готовился к знаменательному дню. Ребята учились чётко выполнять воинские команды, маршировать в строю и, конечно же, заучивали слова присяги.

— Сегодня в нашей школе существует не только кадетское движение, но и юнармейское, — рассказал Сергей Сингур, директор школы № 11. — Надо отметить, что эти два движения дополняют друг друга. Ребята, которые учились в кадетских классах, приходят в «Юнармию» уже подготовленными: они в совершенстве владеют строевой подготовкой, у них отработан навык разборки, сборки автомата, умеют быстро надевать костюм химзащиты.

Все приобретённые навыки продемонстрировали ученики 8-9 кадетских классов. В кадетских классах ребята изучают не только военную подготовку, но и хореографию, ведь танец обладает огромными возможностями для гармоничного духовного и физического развития ребенка.

С важным событием ребят поздравили приглашенные гости: Олег Примак, участник боевых действий в Афганистане и Семён Васьковский, участник контртеррористической операции на Северном Кавказе.

— Думаю, что вскоре мы услышим о каждом из вас и будем гордиться вами, — сказал Семён Васьковский. — Желаю вам успехов, удачи, мужества, стойкости духа, здоровья и успехов в учебе.

В этот день золотые и серебряные значки ГТО вручили семи кадетам, которые успешно сдали соответствующие нормы.

— Я знала, что хорошо сдала нормы ГТО, но для меня стало неожиданностью, что значок вручат сегодня, — сказала София Илларионова, ученица 5 «К» класса.

Праздник закончился, но торжественный момент становления кадетами останется в памяти ребят навсегда.

Подготовлено в рамках проекта «Образование: возможности и перспективы».