«Фея сна»

Вера Григорьевна Моторная проработала в Спасской городской больнице 53 года медсестрой, из них 32 года она отдала анестезиологии.

После окончания школы из-за болезни родителей Вера Григорьевна устроилась на работу в детский сад нянечкой.

— Там я проработала немного, так как в это время в нашем городе открылись вечерние двухгодичные курсы медсестер, и я перешла работать санитаркой в больницу микрорайона цементников и одновременно училась, — рассказала Вера Моторная. — Через год работы меня поставили медсестрой.

Вера Григорьевна работала медсестрой в цемзаводской детской поликлинике, детском отделении больницы, затем ее назначили старшей медицинской сестрой. А в восьмидесятых годах прошлого столетия больницу в микрорайоне им. С. Лазо закрыли, весь медперсонал переехал работать в с. Спасское в Спасскую городскую больницу.

— После закрытия нашей больницы, я год проработала в кабинете ЭКГ, но там мне было скучно, — поделилась Вера Григорьевна. — На мой характер работа должна быть интересной, живой, приносить удовольствие и удовлетворение от того, что делаешь, поэтому я перешла в хирургическое отделение.

Работа медсестры-анестезиста очень сложная и ответственная. Именно в их задачу входит найти венозный доступ, чтобы быстро ввести медикамент во время наркоза,. Каждый понимает, что эта процедура требует не только опыта, но и острого взгляда, и золотых рук.

— Вера Григорьевна медсестра-профессионал, — сказала Наталья Яковлева, заместитель главного врача Спасской городской больницы. — Бывает так, что в других отделениях медсестры не могут найти вену у пациента, и тогда они зовут на помощь медсестер-анестезистов.

Во время операции медсестры-анестезисты вместе с врачом-анестезиологом обеспечивают безопасность больного на всех этапах хирургических вмешательств контролировать пульс, артериальное давление во время операции. По словам врачей-анестезиологов, эти медсестры — их правая рука.

— Они должны всегда быть начеку, быть готовыми к любому повороту событий, которые могут произойти в операционной и полностью отдаваться своей работе, — сказал Александр Глыбин, заведующий отделением анестезиологии и реаниматологии Спасской городской больницы. — Наша Вера Григорьевна именно такая, и когда мы работаем с ней в одной команде, то всегда спокойны, потому что знаем — она никогда не подведет.

Место работы медсестры-анестезиста не ограничено только хирургическим отделением: их труд нужен и в травматологическом, гинекологическом, акушерском отделениях.

За 53 года работы через чуткие руки Веры Григорьевны прошли сотни пациентов, многих она не помнит, но вот они помнят ее и всегда вспоминают с благодарностью.

— Бывает, иду, а мне навстречу человек лет пятидесяти, здоровается и спрашивает, помню ли я его, — с улыбкой рассказала Вера Григорьевна. — А как я могу его помнить, если оказывала ему помощь еще пятнадцатилетнему.

Свою работу Вера Григорьевна любит и к каждому пациенту относится как к родному.

— Мне всех наших больных жалко, особенно детей, но во время работы чувствам своим выхода не даю, ведь для пациента важно, чтобы я была собранной и могла спрогнозировать непредвиденные обстоятельства, — поделилась Вера Моторная.

За 32 года, которые Вера Григорьевна провела в операционной, она стала свидетельницей лишь одного летального исхода:

— Эту женщину доставили с множественными ножевыми ранениями, и спасти ее могло только чудо. Увы, чуда не произошло, — вспоминает Вера Моторная. — Но знаете, у нас хорошие хирурги, что были 30 лет назад, что сейчас. И вместе мы стараемся не только сохранить человеку жизнь, но и сделать так, чтобы после оперативного вмешательства качество жизни пациента было высоким.

В 2021-2022 годах, во время работы ковидного госпиталя, число плановых операций было снижено, но экстренные оставались в приоритете.

— Было сложно всем, и докторам, и медсестрам, но все понимали, что от их работы зависят жизни людей, — сказала Наталья Яковлева. — Вера Григорьевна со своим огромным опытом медсестры-анестезиста всегда была на передовой: помогать врачу во время интубацию, найти венозный доступ у пациента, контролировать артериальное давление, частоту пульса… Я благодарю Веру Григорьевну за ее труд и мы все очень сожалеем, что она уходит на пенсию.

Последний рабочий день Вера Григорьевна провела, как и все 32 года, в операционной.

— Если будет нужна моя помощь, зовите, — сказала коллегам напоследок Вера Моторная.