Юнги спасской земли

В прошлом году в детском саду «Матроскин» открылась специализированная группа «Юнги».

О том, что патриотическим воспитанием надо заниматься с молодых лет, заговорили лишь сравнительно недавно. Но педагогический коллектив детского сада «Матроскин» пришли к этому пониманию интуитивным путем.

— Чувство любви к Родине — это одно из самых сильных чувств, без него человек ущербен, не ощущает своих корней, — считает Лариса Савело, заведующая детским садом «Матроскин». — Проблема патриотического воспитания и гражданского становления подрастающего поколения сегодня одна из актуальных задач государства, общества и образовательных учреждений нашей страны. Президент Российской Федерации Владимир Путин сказал, что национальная идея России — это патриотизм: «У нас нет и не может быть никакой другой          объединяющей идеи, кроме патриотизма».

С 2021 года детский сад «Матроскин» работает по направлению патриотического воспитания детей совместно с отрядом Юнармии «Бригантина» школы № 11, координатором которого является Надежда Прищепа, что способствует развитию общественной активности детей, формирует качества, необходимые будущему защитнику  Родины. Вместе они проводят  экскурсии, выставки, викторины, КВН, конкурсы, в том числе военно-патриотической направленности, встречи с ветеранами боевых действий, празднуют памятные даты, смотрят фильмы…

Как пояснила заведующая детским садом, такого рода совместные мероприятия формируют у детей первоначальное сознание того, что высшей нравственной ценностью является Родина, любовь к родному краю, к семье.

— Мы заметили, что через совместные мероприятия с юнармейцами ребята детского сада начали проникаться желанием вносить свой посильный вклад в общее дело, с большим энтузиазмом принимают участие в социальных акциях и флешмобах, — сказала Лариса Савело. — У ребят появилось желание совместно трудиться, сотрудничать, коллективно решать творческие задачи, совершать гражданские поступки, так как дела, в которых они участвуют, несут в себе патриотический смысл, а значит все это — гражданские поступки.

Юнармейцы отряда «Бригантина» школы № 11 впервые пришли в гости к ребятам детского сада в 2021 году. Одним из первых мероприятий, куда пригласили юнармейцев, стал КВН. В нем участвовали две команды: «Пчёлки» (родители) и «Кокетки в кепках» (сотрудники детского сада). Игра была проведена весело, живо, интересно, ярко. Жюри и болельщики, среди которых были и юнармейцы, отметили остроту шуток, интересные и смешные миниатюры, актерское мастерство, которое показали команды.

Важным событием в детском саду стало торжественное мероприятие, посвящённое празднованию окончания Великой Отечественной войны. Ребята и воспитатели подготовили стихи, танцевальные и песенные композиции. На празднование были приглашены ветераны боевых действий и ребята из юнармейского отряда «Бригантина». Приглашённым гостям были вручены цветы и открытки, сделанные ребятами.

— Впервые, когда юнармейцы пришли в гости к нашим ребятам, они рассказали о движении «Юнармия», показали форму, рассказали о каждом атрибуте, — прокомментировала Екатерина Байтолоха, воспитатель старшей группы детского сада «Матроскин». — Дети с удовольствием пообщались с юнармейцами, примерили береты, куртки.

В начале декабря прошлого года юнармейцы вновь пришли к воспитанникам детского сада, они принесли с собой заготовки для новогодних открыток. Вместе они изготовили праздничные открытки для солдат, находящихся в зоне специальной военной операции.

Ребята же из отряда «Бригантина» всегда с особым настроением приходят в детский сад к дошкольникам: веселые, доброжелательные, приветливые, отзывчивые с интересом играют, беседуют, даже иногда озорничают с дошколятами.

Родители дошкольников так же заметили изменения от взаимодействия с отрядом «Бригантина» в положительную сторону. На сентябрьском общем собрании этого года взрослые изъявили желание, чтобы ребята отряда Юнармии стали наставниками их детям. Совместными усилиями актива родителей группы Екатерины Кудояровой, воспитателя Екатерины Байтолоха и координатора отряда Юнармии «Бригантина» Надежды Прищепа были приобретены атрибуты для группы (гюйсы, значки), придуманы слова клятвы и правила группы «Юнга».

В день Героев Отечества в торжественной обстановке в детском саду «Матроскин» отряд Юнармии «Бригантина» стал наставником группы «Юнга».

Дошколята на торжественном мероприятии, достаточно взрослом для них, показали выдержку и самообладание. Особенно трепетным для них стало повязывание гюйсов и повторение слов клятвы. А в конце мероприятия наставники (юнармейцы) вместе с дошколятами исполнили задорный танец.

Подготовлено в рамках проекта «Учитель. Педагог. Наставник»