Юные герои из Новосельского

Шестеро ребят, учеников школы села Новосельского, помогли предотвратить сильное возгорание и большой ущерб жилому дому.

В преддверии Нового года старшеклассники Новосельской школы пошли помогать семье мобилизованного односельчанина. Ребята планировали заняться уборкой снега с подворья.

— По пути мы заметили дым над крышей одного из домов, расположенных на центральной улице, — рассказал Иван Олейник, ученик 9 класса, юнармеец отряда «Патриот». — Мы побежали к дому.

Мальчики действовали слаженно: одни обошли дом в поисках лопаты, другие нашли ведра и побежали к колодцу за водой. Уже набирали номер пожарной службы, но в это время выбежала чудом не пострадавшая хозяйка. Женщина сообщила, что пожарных уже вызвала, но дом-то горит.

Ребята без всякого колебания бросились тушить пожар, благо горело только на чердаке, и площадь пожара не была значительной.

Иван Олейник и Дима Михалик залезли на крышу, оторвали чердачную дверцу и стали закидывать подаваемый снег внутрь. Передавая по цепочке ведра с водой, мальчишки заливали чердачное помещение. Тлеющие доски отрывали и отбрасывали в снег, от ожогов спасали перчатки.

— Мимо проходили люди, но в основном смотрели и шли дальше по своим делам, — рассказал Дмитрий. — Только после того, как приехали пожарные, и огонь был полностью затушен, три человека подошли помочь нам вытащить вещи из дома.

До приезда пожарной бригады школьники не оставляли женщину. С потолка текла вода от таявшего на крыше снега, а ребята помогали приводить жилище в порядок.

— Нам не было страшно, мы просто помогли односельчанке, да и как можно остаться равнодушным, ведь нас воспитали так, чтобы мы не проходили мимо чужой беды — поделился Дмитрий Михалик.

Вернулись мальчишки в школу «подкопченные», умылись, и пошли помогать семье мобилизованного односельчанина.

— Мы не ошиблись в этих ребятах, этот случай показал, что они действительно могут совершить серьезные, хорошие поступки, — сказала Жанна Клименкова, директор школы с. Новосельское. — И я горда от того, что в нашей школе есть настоящие герои.

Родители тоже не удивились поступку ребят.

— Когда я узнала о произошедшем, то нисколько не удивилась, никогда не сомневалась в своем сыне, — поделилась Наталья Аврамко, мама девятиклассника. — Мы гордимся ими, ведь даже не каждый взрослый бросился бы на помощь в такой ситуации.

Четверо ребят из тех, кто помогал тушить пожар, юнармейцы. Они участники районных, краевых и федеральных соревнований «Допризывник», имеют юнармейцы и значки ГТО различных степеней.

— Наш юнармейский отряд был образован в 2018 году, сегодня в отряде 16 человек, — рассказал Александр Аврамко, координатор юнармейского отряда «Патриот» школы с. Новосельское. — Два раза в неделю у нас проходят занятия. Мы отрабатываем с ребятами строевую подготовку, разборку, сборку автомата, стрельбу из пневматических винтовок, проходим тактическую подготовку, изучаем историю, воспитываем патриотизм. Мы растим не маменькиных сынков, а настоящих мужчин, которые смогут встать на защиту Родины и прийти нуждающимся на помощь.

Поступок ребят не остался без внимания. После новогодних каникул во время торжественной линейки заместитель главы Спасского района, начальник управления образования Светлана Черевикова и заместитель начальника 20 пожарно-спасательного отряда противопожарной службы главного управления МЧС России по Приморскому краю майор внутренней службы Михаил Зюзь поблагодарили Максима Аврамко, Александра Леончика, Владислава Мироненко, Александра Швалова, Ивана Олейник и Дмитрия Михалик за их поступок.

— Вы настоящие герои, мы вами очень гордимся, — сказала Светлана Черевикова. — От имени главы района Андрея Колота и от себя лично благодарю ваших педагогов и родителей за воспитание настоящих граждан нашей Родины. Ребята, вы являетесь примером для своих односельчан и должны и дальше соответствовать данному статусу.

Теплые слова благодарности и приглашение в учебные учреждения МЧС России прозвучало от Михаила Зюзь.

— Ребята спасибо за проявленный героизм, за то, что не прошли мимо чужой беды. Вы смогли быстро сориентироваться, не растеряться в нестандартной ситуации, ваш поступок достойный пример для ваших товарищей. Всегда оставайтесь такими же неравнодушными. Ждем вас в наших рядах.

Статья подготовлена в рамках проекта «Учитель. Педагог. Наставник».