На страже интересов россиян

На постоянном контроле прокуратуры в дальневосточных регионах – реализация прав социально незащищенных категорий граждан, нуждающихся в помощи государства.

Прокуратурой в субъектах Дальневосточного федерального округа в 2022 году пресечено более 19 тысяч нарушений законодательства в сфере здравоохранения, охраны прав инвалидов и престарелых.

В результате прокурорского вмешательства восстановлены права 10 906 жителей Дальнего Востока на лекарственное обеспечение, они получили жизненно необходимые медицинские препараты и изделия. В аптечных учреждениях восполнен ассортимент лекарств. В Еврейской автономной области после вмешательства прокуратуры введено в эксплуатацию 23 единицы дорогостоящего медицинского оборудования.

По требованию надзорного ведомства в качестве меры государственной поддержки в округе 1 068 многодетным семьям предоставлены земельные участки. В Республике Саха (Якутия) – 319 семьям, Приморском крае – 270, Хабаровском крае – 245, Амурской области – 231.

Оказана помощь одиноким родителям на содержание их детей. Мерами прокурорского реагирования устранены нарушения законодательства в деятельности судебных приставов – исполнителей. В счет алиментных обязательств в рамках исполнения решений судов оплачено свыше 439 млн рублей.

Продолжена работа по защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения, а также лиц из их числа, 1 887 детей-сирот получили жилые помещения, 559 – жилищные сертификаты.

В рамках дополнительной социальной поддержки для лиц из числа детей-сирот, которые принимали участие в специальной военной операции, в Республике Бурятия упрощена и начала работать система получения жилищных сертификатов для указанной категории граждан.

Управление Генеральной прокуратуры

Российской Федерации

по Дальневосточному федеральному округу

Фото: Роман Пименов/»Петербургский дневник»