Блокадная ласточка

В Спасске-Дальнем прошли исторические уроки, посвященные 80-летию снятия блокады Ленинграда.

Воспитанников детских садов, учеников школ города пригласили в Спасский краеведческий музей, где рассказали о значимых символах блокадного города на Неве: метрономе, дороге жизни, блокадном хлебе.

— Зал, где проходят уроки, мы оформили тематически: одна его половина содержит предметы интерьера довоенного периода, вторая — посвящена войне, — сказала экскурсовод Анастасия Карабаева. – Видя все это воочию, ребята лучше воспринимают и запоминают информацию, ведь тот же хлеб можно взять в руки, ощутить и понять, как трудно было выжить ленинградцам при таком рационе.

Экскурсоводы показали ребятам «Ленточку Ленинградской Победы», которую в музей передала спассчанка Галина Петровна Шатрова. Ее дядя Василий Михайлович Немец, уроженец с. Зелёновка, погиб, защищая Ленинград.

— Мы с вами хорошо знаем, как выглядит георгиевская ленточка и чему она посвящена, но у Санкт-Петербурга есть и своя ленточка Победы, — показывая ленту ребятам, рассказала Ирина Лизунова. — Оливковый цвет ленточки символизирует Победу, а зеленый — цвет жизни. Они также повторяют цвета колодки медали «За оборону Ленинграда» — главной награды блокадников.

Также ребята решили, что оливковый цвет символизирует дорогу жизни.

Дети узнали и о «блокадной ласточке» — символе надежды на лучшее, на скорую встречу с родными и близкими.

— Когда фашисты взяли в кольцо Ленинград, они говорили, что в город теперь не пролетит даже птица, но ленинградцы в ответ на это стали носить на одежде значки из жести — ласточку с письмом в клюве, — рассказала экскурсовод Ирина Лизунова.

После того, как посетители музея прослушали одноименное стихотворение Ольги Берггольц, ребятам предложили нарисовать «блокадную ласточку».

Закончился исторический урок общей фотографией на фоне выставки рисунков детей.

Статья подготовлена в рамках проекта «От героев былых времён…»