Дети маленькие, но ответственность большая

В Спасске-Дальнем продолжается конкурс «Воспитатель года».

Десять конкурсантов прошли конкурсное испытание «Педагогическое мероприятие с детьми».

В этом конкурсе конкурсанты на практике продемонстрировали свои компетенции в области проектирования, организации и реализации различных видов развивающей деятельности дошкольников. По условиям конкурса, педагогические мероприятия проводились с незнакомыми прежде детскими коллективами на базе чужого детского сада. Занятия длились по 20 — 30 минут, после чего участницы представили экспертам его подробный самоанализ, а затем ответили на вопросы членов жюри.

Ирина Кривец, воспитатель детского сада № 17, с ребятами старшей группы помогли Чебурашке экспериментальным методом выявить самый сочный фрукт.

Ольга Бердюгина, музыкальный руководитель детского сада № 16, познакомила детей с нетрадиционной техникой игры на музыкальных стаканчиках.

Юлия Белозерова, воспитатель детского сада № 18, с дошкольниками нарисовали круглую салфетку с цветами в центре, ягодами и листочками по бокам, используя нетрадиционную технику — тампонирование с помощью бутылочек.

Светлана Кобец, воспитатель детского сада № 11, с воспитанниками подготовительной группы посредством продуктивной деятельности смастерили поделки — открытки ко дню Защитника Отечества.

Любовь Серкина, воспитатель детского сада № 3, с дошколятами не только побывали в сказке «Кошкин дом», но и смастерили сказочных персонажей.

Елена Шапошникова, воспитатель центра образования «Интеллект», с ребятами подготовительной группы помогли коту Матроскину разобраться, что такое деньги.

Ольга Гуськова, воспитатель детского сада № 7, научила дошколят делать аппликацию зебры посредством техники «Радужное складывание».

Валентина Ефименко, инструктор по физической культуре детского сада № 1, познакомила детей с техникой «Степ-аэробика».

Лариса Максименко, воспитатель детского сада № 4, научила дошколят подготовительной группы рисовать всех персонажей сказки «Теремок» с помощью техники рисования на основе круга.

На одном из занятий побывали и журналисты газеты «Спасск». Дошколят встретила хозяюшка (Ольга Плахута, воспитатель детского сада № 14). Напевный голос хозяюшки, приговорки, присказки – все указывало на то, что ребята попали в Древнюю Русь. Воспитатель познакомила детей с русской народной культурой. Особый интерес у ребят вызвал сундучок, наполненный тряпичными куклами. Малыши узнали, что куклы в старину были оберегами. Вместе с хозяюшкой ребята смастерили куклу-кувадку, которая убережет их от всяких бед. Процесс изготовления кукол увлек как девчонок, так и мальчишек. И после окончания занятия ребята не хотели покидать горницу доброй хозяюшки.

— В этом году в конкурсе принимают участие опытные воспитатели с большим стажем работы, — прокомментировала Раиса Бочкова, начальник методического отдела управления образования Администрации ГО Спасск-Дальний. – И во время занятий было видно, что они действительно работают не формально, а у них наработан опыт преподавания, общения с детьми. Интересно было и детям, и экспертам. Единственный недочет у таких конкурсантов, это то, что они хотят показать всё и сразу, забывая об ограниченном времени занятия.

После открытых занятий конкурсанты проводили самоанализ и выслушивали замечания своих коллег – жюри.

— Понравилось, что все воспитатели положительно воспринимали критику и ставили новые задачи перед собой, ведь этот конкурс — мощная школа для педагогов, — отметила Раиса Бочкова.

Из всех конкурсных испытаний «Педагогическое мероприятие с детьми» — самый главный, поэтому и оценивается максимальным числом баллов – 60. По его итогам определилась пятерка финалистов муниципального этапа конкурса «Воспитатель года», которые на следующей неделе встретятся друг с другом на решающем состязании воспитателей – «Мастер-классе». Там и определятся два призера и победитель конкурса.

Статья подготовлена в рамках проекта «Учитель. Педагог. Наставник».