Пятеро финалистов муниципального этапа конкурса «Воспитатель года — 2023» представили на суд жюри свои мастер-классы.
Решающее испытание для воспитателей прошло в актовом зале Дома детского творчества. Воспитателям предстояло продемонстрировать элементы профессиональной деятельности в нестандартных условиях и научить коллег наиболее эффективным приемам своей работы.
В финал в этом году вышли пять воспитателей, которые представили различные методики своей работы. Ольга Плахута, воспитатель детского сада № 14 научила коллег изготавливать «куклу-колокольчик» и «зайчик на пальчик». Пока фокус-группа с удовольствием мастерила кукол, Ольга Николаевна рассказала присутствующим об истории и особенностях русской тряпичной куклы, видах, традиции и секрете воспитания детей через игрушки. Воспитатели узнали, что тряпичная кукла – кладезь народной мудрости. Использовать ее можно в различных видах деятельности детей: игровой, познавательно-исследовательской, изобразительной, музыкальной, театральной…
Воспитатель детского сада № 4 Лариса Максименко представила свой мастер-класс «Круг в разных его проявлениях». В одном из этапов своего мастер-класса Лариса Борисовна попросила болельщиков характерно изобразить с помощью круга своего участника с человеческой точки зрения. А вот самим конкурсантам выпала задача посложнее: они должны были нарисовать свои эмоции от конкурса. Свои чувства конкурсантки визуализировали по-разному (от «волосы дыбом» в начале состязаний, до удовлетворения, что все уже позади). Рисунки позабавили жюри и присутствующих. Кстати, с помощью рисунков из круга можно оценить беглость и гибкость мышления как ребенка, так и взрослого.
Под руководством музыкального руководителя детского сада № 16 Ольги Бердюгиной педагоги научились отбивать ритм деревянными палочками. А импровизированный оркестр, который Ольга Николаевна организовала из желающих, исполнил польку И. Штрауса «Анна».
Воспитатель детского сада № 3 Любовь Серкина научила присутствующих основам театрализованной деятельности с использованием нетрадиционных видов театра. Фокус-группе предстояло изготовить поросят из обычных губок для мытья посуды и показать сказку «Три поросенка» на новый лад со счастливым концом.
Воспитатель центра образования «Интеллект» Елена Шапошникова рассказала присутствующим, как уберечь себя от ненужных трат, чем отличаются деньги от финансов, какие сказки воспитывают в детях правильное отношение к деньгам…
— На протяжении пяти месяцев со своими воспитанниками старшей группы, мы изучаем финансовую грамотность, — рассказала Елена Шапошникова. – Ребята уже понимают что такое деньги, на что можно тратить, на что нельзя, что такое банкомат и как им пользоваться. Большую поддержку в моей работе оказывают именно родители, ведь они видят большой плюс таких занятий. К примеру, они отмечают, что дети стали меньше закатывать истерик в магазинах, легко пользуются словами: номинал, эмблема, банковские карты, подделка.
После каждого мастер-класса члены жюри задавали вопросы и давали советы участникам конкурса. Жюри отметило, что практически все участники этого года ярко представили себя творческими людьми.
— Конечно, воспитатель должен быть творческой личностью, и наши педагоги хороши в том, что помимо обучения детей, они развивают в них творческое начало, — прокомментировала Алёна Демиденко, начальник отдела общего образования управления образования Администрации ГО Спасск-Дальний. – Мы с удовольствием этот потенциал будем использовать в школах. Жюри отметило и одну на всех ошибку: методы и приемы, которые демонстрировали педагоги, не формируют универсальные способы деятельности воспитанников. И над этим методистам предстоит работать.
Испытания для воспитателей закончены, а кто стал лучшим, мы узнаем во время торжественной церемонии награждения, которое пройдет 3 марта в актовом зале Детской школы искусств.
Статья подготовлена в рамках проекта «Учитель. Педагог. Наставник»