На встрече с главным врачом городской больницы Валерием Иванишиным кипели нешуточные страсти.
Поликлиники были, есть и будут
Встреча с жителями микрорайонов Шиферный и им. С. Лазо прошла в актовом зале Спасского индустриально-экономического колледжа.
— Я понимаю, что эмоций накопилось у вас много, но для того, чтобы диалог получился конструктивным, попрошу сдерживать эмоции, не перебивать и не выкрикивать, — обратился к присутствующим глава города Олег Митрофанов. – Давайте уважать друг друга.
Чтобы сразу расставить все точки над «и», Валерий Иванишин рассказал о планах по ремонту и модернизации поликлиник:
— Во-первых, хочу обратить ваше внимание, что ни о каком полном закрытии поликлиник, в том числе и в вашем микрорайоне, речи нет. Медучреждения входят в капитальный ремонт и этот год для нас очень трудный, но без медицинской помощи никто не останется: поликлиники были, есть и будут. В этом году в поликлинике по улице Дербенёва будет проведен капитальный ремонт кровли, фасада. И для того чтобы не подвергать опасности жизни пациентов и медперсонала, мы ее временно закроем. Надеемся, что подрядчики нас не подведут и все работы пройдут в срок. По плану поликлиника должна начать свою прежнюю работу в августе этого года. В следующем году мы вновь будем вынуждены на время закрыть это здание, чтобы отремонтировать внутренние помещения. Во-вторых, противотуберкулезный диспансер в здании поликлиники располагаться не будет. Не отрицаю, что такая возможность объединения рассматривалась, но учтя все «за» и «против» было решено, что противотуберкулезный диспансер не будет переведен в здание поликлиники. В-третьих, врачей у нас достаточно, кроме двух направлений: эндокринологии и неврологии. Сегодня к этим двум врачам попасть на прием очень сложно, но мы работаем над доступностью услуг этих специалистов. К остальным докторам можно записаться через личный кабинет Госуслуг, инфомат или позвонив по номеру телефона регистратуры.
Собравшиеся поинтересовались у главврача, где и как будут обслуживать жителей микрорайонов им. С. Лазо и Шиферный. Валерий Степанович, пояснил, что обращаться за медицинской помощью горожане смогут в любую поликлинику по их выбору.
— Сейчас все поликлиники – это одно медучреждение – Спасская городская больница, поэтому у вас есть выбор посещения как поликлиник, так и врачей, которые там принимают, — сказал Валерий Иванишин. — Но если у вас температура, признаки простудных заболеваний, то, как и раньше, обращайтесь в поликлинику на Красногвардейской, где уже несколько лет действует амбулаторный инфекционный центр. Для детей есть две поликлиники по адресам: ул. Юбилейная и Больничный переулок. С детьми также вы можете обращаться в любую удобную для вас клинику.
Зданий соответствующих СанПиНу в микрорайоне нет
Жители поинтересовались, почему нельзя временно открыть прием врачей в другом здании их микрорайона.
— Для того чтобы в помещении работал врач, оно должно соответствовать всем нормам СанПиНа и иметь лицензию, — пояснил Валерий Степанович. — К сожалению, таких помещений в вашем микрорайоне нет. А чтобы какое-то помещение привести в соответствие с законом, необходимо даже больше времени, чем уйдет на ремонт.
Олег Митрофанов объяснил людям, что совместно с главврачом они рассматривали все возможные варианты, но таких помещений, которые соответствовали бы всем нормам, нет.
— Наша задача сейчас не мешать подрядчику, — сказал Олег Андреевич. – Администрация со своей стороны будет контролировать, чтобы они уложились в положенные сроки.
Есть вопросы, обращайтесь
У горожан возник вопрос по индивидуальным медицинским картам: иногда люди не знают, где находится их карта и нужно ли ее разыскивать, чтобы попасть к тому или иному специалисту.
— Цифровизация в нашей стране набирает обороты, сегодня все ваши обращения в поликлинику отражаются в электронной системе и вы не должны никуда ездить за картами, вы должны просто записаться на прием и прийти, все остальное забота не ваша, а медперсонала. Если вас отправили искать карту, нахамили или возникли еще какие-то проблемы, то прошу не жаловаться президенту страны, а написать жалобу мне, также каждый вторник я веду личный прием граждан. Приходите, пишите, и все вопросы решим.
Специалисты приходят в Спасск
Валерий Степанович рассказал, что существует программа развития кадрового потенциала. В прошлом году пришли работать восемь молодых специалистов. Также приезжают доктора из других муниципальных образований края.
— К нам приехал доктор из Пожарского района вместе с семьей, сейчас она заведующая онкологическим отделением, из Уссурийска к нам приехал анестезиолог-реаниматолог, в женскую консультацию — акушер-гинеколог, — прокомментировал он. – Кроме того, по целевому обучению у нас учатся ребята, которые в будущем приедут работать в город, также мы проводим встречи с выпускниками медицинского университета и приглашаем их. В этом году восемь целевиков должны вернуться в Спасск и начать работу, в следующем — одиннадцать. Сегодня мы в тесной связке работаем с администрацией города. Если нашим новым докторам нужна квартира, то Олег Андреевич быстро решает этот вопрос, так что жилплощадью своих специалистов мы обеспечиваем.
Скорая, на то и скорая
Пришедшие подняли вопрос о скорой медицинской помощи.
— В январе в 2 часа ночи у мужа поднялась температура, появился кашель и рвота, я вызвала скорую, однако они сказали, что это КОВИД и порекомендовали лекарства, которые можно принять, а у меня их нет, — рассказала свою историю женщина. – Затем муж позвонил в скорую, и сказал, что у меня высокое давление. В течение 10 минут врачи приехали.
Заместитель главного врача Виктор Пайвин пояснил присутствующим, что если у человека поднялась температура, и он обратился в скорую помощь, то дежурный диспетчер вначале дает ему рекомендацию — какие лекарства можно принять самостоятельно и оказать себе неотложную помощь. Если в течение часа-полутора температура не начала снижаться, то бригада приедет.
— Скорая помощь — это не такси, и не люди, которые приедут и сделают вам угол для снижения температуры, — сказал он. – Скорая помощь — это помощь больным при инсультах, инфарктах, ДТП, несчастных случаях, а также детям. И вы, когда обманываете врачей и вызываете их из-за температуры, подумайте о том, что это может стоить чьей-то жизни.
По статистике, которую ведут медики, 40% вызовов не обоснованы.
В большинстве своем собравшиеся поддержали сотрудников скорой помощи и поблагодарили их за работу.