Глава Александровского поселения: администрация денег не берёт!

Алексей Архипов разъяснил, куда идут средства на воду.

Прямые трансляции заседаний районной Думы в социальных сетях вызывают неизменный интерес граждан, в их числе – глава Александровского поселения Алексей Архипов. Но то, что он увидел 23 ноября, вызвало у него недоумение. И это еще мягко сказано.

Напомним, что во время этого заседания депутаты приняли решение сократить финансирование Александровского поселения по разделу «Водоснабжение». Поселению выделяется 1,5 миллиона рублей, а на что идут эти деньги, народные избранники не понимают. К тому же они подчеркнули, что кроме субвенции на водоснабжение администрация поселения собирает деньги за воду с населения.

– Предлагаю оставить 300 тысяч рублей, – сказал на заседании Всеволод Ию, председатель Думы. – И пусть потом глава поселения объяснит, куда деньги идут.

Разъяснить данный вопрос глава Александровского сельского поселения решил не только депутатам, но и всем жителям района через газету «Спасск» и наш сайт spasskdal.ru.

– Алексей Алексеевич, какие чувства вызвали у вас слова председателя Думы?

– Всеволод Сантеевич Ию публично озвучил, что на выполнение полномочий по водоснабжению Александровского сельского поселения выделяется полтора миллиона рублей, а на всё Чкаловское поселение – 1 миллион 900 тысяч, хотя жителей там в разы больше. Возможно, лукавит он или просто не знает решений Думы. В приложении № 8 к решению Думы Спасского муниципального района от 18 октября 2023 года № 178 распределение межбюджетных трансфертов бюджетам сельских поселений, входящих в состав Спасского муниципального района, на организацию водоснабжения и водоотведения Александровскому поселению выделяется 1 миллион 433 тысячи рублей, а Чкаловскому поселению – 2 миллиона 456 тысяч рублей, то есть на один миллион больше, а не так, как сказал председатель Думы. Меня также удивили его слова о том, что надо делать расчет выделяемых средств по количеству населения. Хочу напомнить, что расчет производится по методике, где учитывается очень много разных коэффициентов, в том числе протяженность водопроводных и канализационных сетей, количество скважин. Численность населения на это не влияет.

– На какие цели вы собираете с населения деньги?

– Администрация поселения никаких денег с людей не собирает. Хочу раз и навсегда поставить точку в этом вопросе. В советское время, как все помнят, водоснабжением в селах занимались колхозы и совхозы. После их закрытия бремя легло на плечи поселений. Так как в нашем поселении на эти цели денег не было, мы созвали сход села, на котором люди решили вносить добровольные пожертвования на оплату электроэнергии для насосных станций и их обслуживание. У нас две насосные станции: одна – основная, вторая – резервная. Сельчане выбрали человека, который принимает деньги, оплачивает электроэнергию и работы по сохранению и модернизации станций. В 2006 году добровольные пожертвования составляли 14 рублей с человека. Эта цифра опять же не с неба упала: мы подсчитали, сколько платим в месяц за электричество и сколько нужно на обслуживание.

В 2011 году на сходе села Юрий Александрович Горбунов, наш односельчанин, напомнил, что тариф на электроэнергию значительно вырос и денег, которые сдают граждане, не хватает, и попросил население увеличить взносы. Люди были согласны платить по 50 рублей с человека, но мы подсчитали, и вышло 32 рубля. С этого момента размер взноса не изменялся. Неважно, сколько люди потребляют воды, сколько нужно, столько и берут. К тому же, если мы возьмем по нынешним ценам, то литр самой недорогой бутилированной воды в магазине стоит около 30 рублей, а хорошей – и того больше. Да, квитанции люди не получают, но напомню, что это добровольные взносы.

Наши скважины в хорошем состоянии, наверное, ни в одном поселении нашего района таких ухоженных скважин нет. К примеру, в соседнем Чкаловском поселении скважины больше похожи на сараи. Думаю, что такими они стали не за один год. К тому же в селе Чкаловском вода в квартирах у людей только в многоэтажных домах, а те, кто живет на земле, пользуются водой, которую им привозит частник, причем стоимость двухсотлитровой бочки, по словам сельчан, где-то около 200 рублей. А на сколько этой бочки хватит семье из двух-трех человек? Всеволод Сантеевич на заседании Думы спросил: «Где деньги, Зин?» Мне в ответ хочется сказать: «А в Чкаловском где деньги, Всеволод Сантеевич?».

– Тогда на какие цели уходят финансовые средства, выделяемые администрацией района?

– Это межбюджетные трансферты, которые нам выделяет район на осуществление полномочий по водоснабжению сёл поселения. Эти средства идут на текущий, капитальный ремонт системы водоснабжения, устранение порывов, ведь система проложена в 1964 году, а также на ремонт колодцев на магистральном водопроводе. У нас таких колодцев 57, все они укрыты деревянными коробами во избежание замерзания, да и людям удобно посидеть на них, пока набирается вода. Кстати, все колодцы закреплены за определенными жителями, которые следят за их состоянием и сообщают нам, если происходит какая-то авария.

В этом году мы провели колоссальную работу на сетях водоснабжения: заменили много труб, были у нас и большие порывы, которые, несмотря на мороз минус 35 градусов, устранили оперативно.

На сегодня у нас остался один большой участок, который вызывает опасения. Поменять там трубы не успели из-за дождей и наводнения и опасаемся, что зимой придется устранять там порывы.

Мы сделали столько, сколько, наверное, администрация района и за год не сделает, да и за пять лет вряд ли. Нас спасает то, что, в отличие от администрации района, мы не обязаны проводить аукционы, а можем заключать договоры напрямую с подрядчиками. Это позволяет экономить средства и делать больше работ. Заключая контракт с подрядчиком, предоставляем ему свою технику, которая имеется у наших односельчан, и ему уже не нужно тратить деньги на перегон своих машин, что значительно сокращает стоимость работ. К тому же у нас есть группа неравнодушных жителей, которые и в дождь, и в снег, и в морозы до приезда подрядчика оперативно выходят на устранение порывов.

– Как вы думаете, районные депутаты знают о том, как обстоят дела в вашем поселении с водоснабжением?

– Я не знаю, но могу сказать точно, что я был членом группы в одном из мессенджеров, где состоят депутаты и главы поселений, и постоянно скидывал в нее фотографии и видеофиксацию наших работ. Может быть, мы им как кость в горле, потому что у большинства жителей района Александровское поселение ассоциируется с таким мини-заповедником, где люди не страдают из-за отсутствия воды, где есть детский сад, школа и всё необходимое для жизни. Хочу отметить, что соглашение о передаче полномочий по водоснабжению поселения администрация Александровского сельского поселения заключала с администрацией Спасского муниципального района и отчитываться перед депутатами Думы мы не обязаны. Однако, если администрация района попросит нас отчитаться, то мы предоставим все необходимые документы.

– На заседаниях Думы присутствует депутат от Александровского сельского поселения. Как вы оцениваете ее работу, учитывает ли она мнение населения, которое представляет?

– За три года своей работы наш депутат Татьяна Владимировна Кулинич ни разу не провела прием граждан. Мы предлагали ей сделать график приема, какой будет удобен ей, готовы были выделить любой кабинет в здании администрации поселения, но она это всё проигнорировала. Не так давно попросили ее прийти на заседание муниципального комитета поселения и рассказать о работе Думы. На что она дала нам письменный ответ, где сказано, что в работе депутата Думы Спасского района не предусмотрен отчет перед муниципальным комитетом. Людей такая позиция очень сильно возмущает, так как проблем в поселении много и решать их нужно сообща.

 

В продолжение

Своим мнением на эту тему поделились и жители села Александровка.

 

Виталий Николаевич Гнитиенко:

– В этом селе я живу с 1986 года. Водопровод в моем доме был проведен еще в советские времена. В то время случалось так: перед обедом руки помоешь, после – уже нет. У нас во многих домах есть вода. К примеру, в этом году еще в пять домов мы подвели водоснабжение. Все люди в селе знают, куда и на какие нужды уходят добровольные взносы и выделенные районом деньги. Считаю, что плата за воду, которую мы вносим, адекватная, за месяц человек платит за воду меньше, чем стоит булка хлеба.

 

Иван Васильевич Куликовский:

– Я живу здесь с семьей тридцать лет. Хорошо помню тот период, когда мы часто сидели без воды: у совхоза не было денег оплачивать электроэнергию, и за долги энергетики отключали насосную станцию. На сходе решили собирать на содержание наших насосных станций, и с 2006 года вода в колонках есть постоянно. Алексей Алексеевич сплотил команду, которая помогает в ремонте порывов, обслуживании насосных станций. Здесь живут мой сын, много родственников, они держат хозяйство, а если воды не будет, они соберутся и уедут в другую местность. Я не понимаю, для чего депутаты решили сократить финансирование полномочий по водоснабжению в нашем поселении. Они хотят, чтобы сёл, в которых нет воды, стало больше? Кстати, к нам за водой едут жители всего района, и мы никому не отказываем, никто с них не берет плату. Пусть депутаты приедут к нам, мы им покажем, что сделали, расскажем о том, что еще хотим сделать.

 

Андрей Иванович Шевченко:

– Я работаю учителем и был депутатом муниципального комитета. Узнал, что на очередном заседании Думы будет рассматриваться вопрос о водоснабжении нашего поселения, впервые посмотрел прямой эфир заседания и был в шоке. Не думал, что люди, облеченные властью, могут быть настолько некомпетентными. Прозвучала информация, что депутаты постоянно встречаются с жителями села, сельчане якобы жалуются на некачественное водоснабжение. Помню, что прежнее руководство района – глава и председатель Думы – постоянно к нам приезжали, а за последние три года наше село никто не посещал, и знать мнение жителей они не могут. Также недоумение вызвало мнение народных избранников, что раз уменьшилось население в селе, значит, на водоснабжение нам хватит 300 тысяч рублей. Разве из-за этого деревня вместе с водопроводом сжались, стали меньше по протяженности? И хочу высказаться по поводу добровольных взносов: все жители знают, что эти деньги идут на оплату электроэнергии и содержание скважин. До 2006 года к нам не раз заходили разные компании, которые брали на себя обслуживание водопровода, но они быстро уходили, так как им нужны большие деньги и желательно без существенных затрат. А так как сельчане много платить не могут, то компании, поработав несколько месяцев, уходили. И вот только когда на сходе люди приняли решение взять на себя обязательства по обслуживанию скважин, ситуация с водоснабжением у нас нормализовалась.

 

Редакция газеты “Спасск” связалась с депутатом Думы Спасского муниципального района Татьяной Владимировной Кулинич:

– Считаю необоснованным мнение жителей, которые считают, что я не защищаю их интересы. Когда я пришла работать в Думу, то до этого поселению несколько лет подряд на водоснабжение выделяли примерно 340 тысяч рублей. При моей работе сумму повысили сначала до 500 тысяч рублей, затем – до 800 тысяч, и в 2023 году – уже 1 миллион 433 тысячи рублей. Вопрос в том, что не все жители знают, куда расходуются средства, и Дума попросила главу поселения отчитаться о расходах. В планах на следующий год выделить Александровскому сельскому поселению более полутора миллиона рублей. Если поселение отчитается, то никто снижать дотацию не будет.

Последние новости

Эстафета наших героев: спасские педагоги получили награды

В Общественной палате Российской Федерации состоялась церемония награждения победителей конкурса «Эстафета наших героев» Всероссийского проекта «Подвиг без срока давности». Более 300 педагогов из разных регионов России направили в адрес организаторов материалы о проведенных событиях в рамках проекта. Работы победителей были опубликованы в Сборнике лучших практик по празднованию Дня героев Отечества. [...]

Мастер-класс педагогов: нет в мире совершенства

В Доме детского творчества прошел мастер-класс в рамках конкурса «Учитель года – 2024». Шесть педагогов из разных образовательных учреждений города представили жюри и своим коллегам инновационные, эффективные приемы, применяемые ими в работе. Учитель математики центра образования «Содружество» Светлана Денисова продемонстрировала свой мастер-класс «Стоит ли брать кредит?». Анна Крат, учитель технологии [...]

Себя показать и на других посмотреть: юные художники прокачали свои навыки

Воспитанники Детской школы искусств стали участниками смены Регионального центра для одаренных детей «Сириус. Приморье». Девять юных художников из Спасска-Дальнего окунулись в образовательные программы для художественно-одаренных школьников Приморья на базе загородного оздоровительного лагеря «Ритм-10». В рамках творческого интенсива ребята изучали различные направления и стили графического дизайна, развивали свои навыки в декоративной [...]

Занятие по профориентации: старшеклассники думают о выборе профессии

Ученики 9-11 классов школ Спасского района посетили отдел МВД России «Спасский». На встрече со школьниками присутствовали сотрудники и ветераны отдела внутренних дел, которые рассказали ребятам о работе полицейских, ответили на интересующие школьников вопросы, связанные с профориентацией. Такая встреча проходит уже второй раз, сообщает пресс-служба районной администрации. В настоящий момент все [...]

«Летучий корабль»: артисты Народного театра представили спассчанам новый спектакль

Долгожданная премьера музыкальной сказки состоялась в ГЦНК «Приморье». В воскресенье, 25 февраля, артисты Народного театра представили на суд публики очередную премьеру – спектакль «Летучий корабль». Актеры долго и с полной отдачей готовились к показу, ведь спектакль создавался для детей, а дети, как известно, тонко чувствуют даже малейшую фальшь. Яркие костюмы, [...]

Криминальная сводка: спассчанин жарил шашлыки на балконе

Редакция spasskdal.ru подготовила подборку самых важных и интересных сообщений за прошедшую неделю по сводкам Межмуниципального отдела МВД России «Спасский». Жарил шашлыки Мужчина, проживающий в многоквартирном доме по улице Парковой, жарил шашлыки у себя на балконе. Это не понравилось его соседке, и она сообщила в полицию. Теперь к нарушителю будут применены [...]

Гости, подарки, поздравления: клуб «Дилетант» отметил свой день рождения

Ровно 45 лет назад 23 февраля 1979 года инициативная группа во главе с Вячеславом Коробовым решила организовать клуб любителей художественной фотографии. Так, 23 февраля стали считать официальным днем рождения фотоклуба «Дилетант». Чествование именинников прошло в Спасском городском музее. Дилетант – это одна дружная творческая семья, а сплотили ее не только [...]

С песней по жизни: творческая встреча в библиотеке

Общение с исполнителем бардовских песен Ольгой Каменевой состоялось в библиотеке села Спасское. Ольга Николаевна – неординарная личность, она умеет жить по-настоящему, обладает талантом, в ее репертуаре есть стихи и песни разной жизненной тематики, сообщает Telegram-канал СКЦ с. Спасское. Собравшимся было интересно узнать о творческой биографии автора, о ее увлечениях, переживаниях, [...]

НАШИ ПАРТНЕРЫ:

*На данном сайте распространяется информация сетевого издания "SpasskDal" - свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 —85361, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 июня 2023 г. Учредитель Общество с ограниченной ответственностью Фирма «Орбита» (ООО Фирма «Орбита»). Адрес учредителя, издателя, редакции: 692245, Приморский край, г. Спасск-Дальний, ул. Борисова, д. 23, оф. 22. Тел.: +7 (42352) 5-18-44. Электронный адрес: info@tvorbita.ru. Главный редактор Якимов Евгений Юрьевич. 18+ © 1997-2023 SpasskDal