Полгода назад в цехе помола цемента сменился начальник, но эта рокировка не отразилась на работе коллектива.
В начале марта в цехе помола цемента была завершена реконструкция цементной мельницы № 2. Масштабная модернизация оборудования проходила в два этапа: в прошлом году заменили корпус, установили новую внутримельничную оснастку, сделали шаровую загрузку и заменили два фильтра, а в этом году установили новый сепаратор третьего поколения с оборудованием замкнутого цикла.
Так получилось, что начало реконструкции мельницы совпало с приходом в цех нового руководителя – Тараса Гуженкова.
– А может, это не совпадение? – возражает он. – Возможно, в этом и заключался план руководства предприятия? Если так, то он оправдался. Я же по образованию механик, тринадцать лет проработал в цехе упаковки. Стал заместителем начальника цеха, а потом мне предложили возглавить цех помола. Согласился, хотя понимал, что придется всё изучать с нуля. И в этом смысле модернизация была как нельзя кстати: я смог при монтаже изучить оборудование, понять принцип его работы. Мельница же работает в замкнутом цикле, что происходит внутри, непонятно. Я узнал, как работают мелющие тела, аэрожелоба, как отделяется готовый продукт от неготового – от так называемой крупки, которая уходит на домол. Появилось четкое понимание принципа работы оборудования.
Тарас Сергеевич шутит: за полгода работы на новой должности не было ни одного дня, проведенного за работой в кабинете. Оно и понятно, ведь в цехе несколько отделений: это и цех помола, и дробильное отделение, и силосное хозяйство. Опять же, начальник цеха – это в первую очередь руководитель людей, а люди, как известно, бывают разные. И хорошо, что коллектив благожелательно встретил нового руководителя.
– Конечно, хлебом-солью не встречали, – смеется он, – но люди приняли меня нормально. Тем более что я открыт для критики, воспринимаю ее адекватно. Всегда прислушиваюсь к советам работников цеха, ведь некоторые отработали по 40 лет! Тот же слесарь-ремонтник знает об оборудовании всё, он его прощупал своими руками, или мой заместитель, который 20 лет отработал в этом цехе, здесь знает всё лучше меня, и понятно, что я спрашиваю у него совета. Учусь у своих работников и не стесняюсь признаться в этом.
На мой взгляд, такое возможно только в сплоченном коллективе, где работают профессионалы, болеющие за производство и конечный результат.