В начале заседания председатель Думы Татьяна Труднева поздравила всех присутствующих с Днем конституции, который в нашей стране отмечается 12 декабря.
— Два года назад больше семидесяти процентов граждан нашей страны приняли поправки в основной закон России, ее Конституцию, — сказала Татьяна Труднева. – И сегодня во время проведения СВО и осады нашего государства мы понимаем, что эти поправки были внесены своевременно. Я поздравляю вас и желаю, чтобы все мы твердо следовали принципам и основам Конституции, обеспечивали жизнь, которая связана с нашими традициями.
О планах развития Спасской городской больницы на 2023-2025 годы народным избранникам доложил Валерий Иванишин:
— План развития Спасской городской больницы согласован с Правительством Приморского края, Министерством здравоохранения региона, и уже выделены средства. За три года мы должны провести капитальные ремонты во всех наших учреждениях. В 2023 году ремонт будет начат в трех наших поликлиниках. Здания по ул. Дербенева, 21 и Ленинская, 29 будут находиться в ремонте два года. За это время в поликлинике поселка цементников будет сделан капитальный ремонт кровли, фасада, внутренних помещений, канализации, водоснабжения и электроснабжения. После ремонта здесь будет размещено тяжелое рентгенологическое оборудование: цифровой рентгенологический и флюорографические комплексы. И если здание по адресу Дербенева, 21 будет закрыто во время ремонта, то здание в центре города будет периодически закрываться и открываться. Также будет капитально отремонтирован второй этаж в поликлинике по адресу Хрещатинская, 68. Кроме зданий поликлиник в следующем году будут отремонтированы несколько ФАПов, расположенных в селах Спасского района.
В 2024 году будет проведен капитальный ремонт здания поликлиники в микрорайоне имени 50-летия Спасска. В 2025 году ремонт будет произведен в стационаре по адресу Больничный переулок, 1.
— Пятый этаж в пятиэтажном корпусе у нас до сих пор не отремонтирован. Мы хотим сделать ремонт и перевести в это здание операционный блок, хирургическое и реанимационное отделения, сказал Валерий Иванишин.
Также будет проведено благоустройство территорий возле зданий, прошедших капитальный ремонт. Запланировано обновление некоторого медицинского оборудования, информационной системы.
Большая проблема, с которой сталкиваются жители города и района, это дефицит врачей. Валерий Степанович рассказал, что в следующем году на работу в Спасскую городскую больницу придут 8 молодых врачей, в 2024 году – 3, в 2025 – 11.
После выступления Валерия Иванишина, народные избранники задали ряд вопросов, которые волнуют жителей их округов. Один из них — это возможность или невозможность попасть на прием к врачам.
— Мы сделаем прием пациентов по расписанию, понимаем, что это будет сложный и трудный процесс, но без этого сегодня нельзя, — сказал главный врач. — Прием по расписанию — это когда вы записываетесь, в том числе и через портал Госуслуг. По рекомендации Министерства здравоохранения России мы выводим из функций участкового врача-терапевта оказание неотложной помощи на дому, передав эти функции сотрудникам службы неотложной помощи в поликлиниках, а также часть задач по профилактике, возложив, например, проведение начального этапа профилактических медицинских осмотров на отделение медицинской профилактики. Также за счет привлечения немедицинского персонала, будет выделен поток пациентов с информационными запросами — которым «просто спросить».
Вторым вопросом депутаты рассмотрели бюджет города на 2023 год и плановый период 2024-2025 годы.
Доходы в 2023 году предусмотрены в размерах 1 миллиард 489 миллионов рублей, расходы — 1 миллиард 509 миллионов рублей, дефицит — 20 миллионов рублей.
— В проекте бюджета предусмотрены расходы на выплату заработной платы, коммунальные платежи, программные расходы, обслуживание муниципального долга, инициативное бюджетирование, резервный фонд, — доложил Дмитрий Кучерявый, начальник финансового управления Администрации ГО Спасск-Дальний.
Как и в предыдущие годы, самым значимым направлением, с точки зрения объемов планируемых финансовых ресурсов, остается социальная сфера. На нее уйдет 77 % от общей суммы расходов.
— В 2023 году продолжится работа по благоустройству общественных территорий городского округа с привлечением средств субсидий, — сказала Татьяна Труднева. — Кроме этого на территории активно реализуются проекты инициативного бюджетирования. Предусмотрены средства и на завершение реконструкции Вишневского водохранилища, а также завершение строительства коллектора К-5.
Депутаты направили средства на разработку проектно-сметной документации газификации Спасска-Дальнего, ремонт дорог, тротуаров, поддержку молодых семей по приобретению жилья.
Депутаты подробно изучили все параметры бюджета города и приняли его в полном объеме.