26 мая 2023, 16:33
140

Работает клуб, живет село

Два года назад в селе Нововладимировка появился долгожданный клуб. Этого события сельчане ждали с 2016 года.
Работает клуб, живет село

 Старое здание очага культуры закрыли из-за несоответствия пожарной безопасности. А построить новое денег у поселковой администрации не было. Тогда люди решили обратиться к депутату Законодательного собрания Приморского края Александру Бехтеру.

 - До этого он всегда выполнял наши просьбы, вот и в этот раз мы решили попытать счастья, - рассказала Ирина Чапоргина, депутат муниципального комитета Хвалынского сельского поселения. – Мы показали Александру Михайловичу здание, в котором хотели бы устроить клуб. Он осмотрел его и пообещал сделать все, что в его силах.

 Здание расположено на центральной улице, что удобно для всех жителей села, раньше здесь в одной части был магазин, в другой - ФАП. На момент обращения жителей к депутату, кирпичная постройка стояла без окон, дверей, полов.

 Жители села провели субботник - они убрали мусор из здания, скосили траву, спилили деревья. Ремонтная бригада поставила оконные блоки, двери, настелила полы, утеплила стены. Были сделаны подъездные пути, крыльцо с навесом.

 Хоровой коллектив села Нововладимировка «Селяночка» является лауреатом и дипломантом различных конкурсов, фестивалей. Ни одно мероприятие в Нововладмировке и других селах Хвалынского сельского поселения не обходится без его участия. Также сельских артистов приглашают на различные праздники, которые проходят в Спасском районе.

 В небольшом помещении досугового центра проводится кружковая работа: взрослые и дети поют, изготавливают поделки, играют в настольный теннис. В пятницу и субботу здесь проходят мероприятия: патриотические, познавательные, игровые, развлекательные. Все мероприятия проходят при поддержке главы Хвалынского сельского поселения Светланы Александровой и директора Автономного учреждения «Общественно-досуговый центр «Меридиан» Ирины Большаковой.

 Вечерами молодежь собирается здесь на дискотеки. Также сложилась традиция, что каждую субботу в центре проходит чаепитие для детей. Блины для ребят печет Надежда Петровна, продуктами помогают родители детей. Дети бегут на каждое занятие и каждое мероприятие с удовольствием.

 - С появлением досугового центра наша жизнь сильно изменилась, дети под присмотром, их досуг разнообразился, - поделилась Марина Аношкина, житель с. Нововладимировка. – Раньше они бегали по селу, не зная, чем занять себя, сейчас же ждут, когда центр откроется, чтобы прибежать на репетицию или смастерить что-то, или поиграть в настольный теннис.

 После двух лет работы досугового центра стало понятно, что места-то для сельчан маловато. Жителям очень хочется, чтобы центр расширил свои границы и у них появился свой концертный зал, тем более что вторая половина здания пустует, и есть место, где это можно сделать.

 - Наш центр - единственный на три села, и раз в месяц мы проводим мероприятия для жителей Нахимовки и Татьяновки, но места очень мало, - посетовала Надежда Макарова. – Было бы больше места, можно было бы приглашать их и четыре раза в месяц. Думаю, что никто бы не отказался культурно проводить свои выходные дни.

 Много теплых слов в адрес главы Хвалынского сельского поселения Светланы Александровой прозвучало во время общения журналиста с жителями Нововладимировки. О ней жители говорят, что, несмотря на хрупкость, эта женщина и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет, и возродит село.

Комментарий в тему

Александр Бехтер, депутат Законодательного собрания Приморского края:

 - Когда я был главным врачом больницы, мы проводили разные культурные мероприятия, встречи в клубе села Нововладимировка. И у меня об этом месте остались очень хорошие воспоминания. Поэтому я сразу откликнулся на просьбу жителей, нашел неравнодушных людей, и общими усилиями у сельчан появилось место культурного времяпрепровождения. Хочу напомнить, что в любом селе школа, клуб были и остаются местом притяжения для всех жителей. Но во многих небольших селах школ уже давно нет, закрылись клубы, а люди то остались! Люди, которые любят свое село, любят землю. И обязательно нужно место, где они смогут отдохнуть, пообщаться друг с другом.

Два года назад ко мне также обратились активисты села Зелёновка, с просьбой помочь им огородить территорию клуба, чтобы можно было облагородить ее. В этом селе живут люди с активной жизненной позицией, которым хочется помогать. Я им пообещал, но возникли сложности. И в этом году, благодаря помощи АО «Спасскцемент», работы были выполнены.

Екатерина Дзубан
Последние новости рубрики