Представить свое творчество приехали более 1 800 участников из разных уголков России. За два дня жюри предстояло посмотреть 324 конкурсных номера, поэтому мероприятие проходило на нескольких площадках.
Особенность этого конкурса в том, что он многожанровый: показать свое мастерство приехали танцоры, театралы, вокалисты, музыканты…
Старший состав образцовой студии народного танца «Провинция» представил на суд жюри три разноплановые танцевальные композиции.
- Когда везешь ребят на конкурс, то хочешь представить их разносторонне, чтобы жюри увидело профессионализм детей, - поделился Иван Даниленко, хореограф образцовой студии народного танца «Провинция». – В этот раз мы привезли самые яркие и эмоциональные номера.
Конкуренция на конкурсе была высокой. Хореографические коллективы представили танцы разных народов мира, России. Зрители эмоционально встречали каждый хореографический номер, но когда на сцене появились воспитанники ансамбля «Провинция», зал взорвался аплодисментами.
- Наши ребята просто поделились своим настроением с залом, и зрители это почувствовали, - сказал Иван Даниленко. – Конечно, мы приехали за победой, и мы ее получили.
Надо отметить, что победы в различных конкурсах не даются просто так. Победа - это всегда упорный труд и ребят, и их педагогов.
- Научить ребенка правильно выполнять движения, слышать музыку, синхронно двигаться с партнерами достаточно легко, а вот научить детей раскрываться на сцене, показывать свои переживания, эмоции гораздо труднее, - прокомментировал Иван Даниленко. – И как только у ребенка получается сфокусировать свое внимание не только на движении, музыке, но и передать свои чувства зрителю, вот тогда и получается победитель.
Старший состав ансамбля «Провинция» не раз доказывал, что он лучший. Вот и в этот раз главную награду конкурса Гран-при ребятам вручили в номинации «Народный танец». В номинациях «Народно-стилизованный танец» и «Свободная пластика» ансамбль удостоен звания лауреата I степени.
С многочисленными наградами с конкурса уехали и юные театралы детской школы искусств им. А. Гуриной. В Хабаровск ребята привезли отрывок из спектакля по пьесе В. Коняева «Клетка».
- Мне нравится ставить спектакли, в которых затрагиваются проблемы общества, и «Клетка» - один из них, - поделился Михаил Ключник, руководитель театральной студии «КубикРубик». – Впервые на сцене Социально-культурного центра этот спектакль вышел в 2016 году. В прошлом году я поставил его вновь, и знаете, он получился абсолютно новым: другие актеры, более глубокий взгляд на проблемы. И поэтому мы решили привезти именно эту постановку.
Юные театралы, показав даже небольшой отрывок из спектакля, смогли донести до зрителей и жюри все проблемы, поднимаемые в произведении. За что именно им и вручили Гран-при в номинации «Театральное творчество».
Также воспитанники театрального отделения под руководством преподавателя школы искусств им. А. Гуриной Алисы Власовой продемонстрировали свои таланты в номинации «Художественное чтение». Ребята представили на суд жюри произведения русской классической литературы.
Дипломами лауреатов I степени были награждены: Николай Ватуев, Диана Савченко, Ярослав Голомысов. Лауреатами II степени стали Вероника Горшкова, Арина Кучер, Юлиана Маслюк. Ульяна Ишуткина получила диплом лауреата III степени.
Статья подготовлена в рамках проекта «Учитель. Педагог. Наставник».