В День воинской славы, 27 января, в Городском центре народной культуры «Приморье» собрались учащиеся школ № 11, № 15 и горожане, чтобы отметить 79 годовщину со дня полного снятия блокады Ленинграда. 872 дня, почти три года длилась беспримерная героическая борьба жителей города на Неве с врагом и голодом. Но ничто не смогло сломить их воли и мужества.
Вместе с волонтерами, сотрудниками ГЦНК «Приморье» гости мероприятия изготовили в стиле оригами символ доброй вести – «блокадную» ласточку.
Собравшимся рассказали о подвиге ленинградцев, пережившим эти страшные дни, отстоявшим свой родной и любимый город, привели исторические факты, исполнили песни.
- Мы должны сохранить память о Великой Отечественной войне, о тех ужасах и испытаниях, которые выпали на долю наших прадедов, - сказал Михаил Новиков, волонтер акции «Блокадный хлеб». – И сегодня, надев шинель, я почувствовал гордость за ленинградцев и тех, кто освобождал город от осады.
В самом начале блокады сгорели Бадаевские склады, где хранились запасы продовольствия города. Жители Ленинграда, отрезанные от всего мира немецкими войсками, могли рассчитывать лишь на скромный паек, состоявший практически из одного хлеба, который выдавали по карточкам. Самым голодным периодом в блокадном Ленинграде был предновогодний месяц 1941 года. Иждивенцам и детям выдавали всего по 125 граммов хлеба.
Возле ГЦНК «Приморье» серебряные волонтеры предлагали всем взять в руки кусочек «блокадного» хлеба, почувствовать и понять, как люди с таким скудным пайком могли не только жить, но и работать: делать снаряды, укрепления, спасать раненных…
- Конечно, хлеб, который мы сегодня раздавали, нельзя сравнить с тем самым ленинградским, - сказала Светлана Иванова, директор ГЦНК «Приморье». – Но сама атмосфера, которую мы сегодня создали с помощью инсталляций, погружает спассчан в те страшные, голодные, холодные дни.
Добавила антуража и приморская погода, «подарившая» жителям Спасска морозные дни.
- Сегодня я был в роли жителя Ленинграда, и знаете, я не просто понял, а почувствовал, как тяжело было людям, ведь даже теплая одежда не спасала от морозов, обжигающий холод проникает сквозь нее, - сказал Роберто Пех, волонтер акции «Блокадный хлеб».
Акция получилось социально значимой. Ребята и горожане расходились по домам серьезными и задумчивыми.
Статья подготовлена в рамках проекта «От героев былых времён…»