13 февраля 2023, 11:16
134

Скорость, лед, азарт

#Спасскцемент #Востокцемент
Открытый чемпионат группы компаний "Востокцемент" по зимнему картингу прошел вчера на озере Петросянца.
Скорость, лед, азарт

В советские времена в городе Спасске-Дальнем была довольно-таки сильная школа картинга, готовящая спортсменов высокого уровня. Но даже старожилы не припомнят: проводились ли соревнования по картингу зимой?

-Я, честно говоря, не припомню, чтобы в Спасске проходили заезды по зимнему картингу, - рассказал управляющий АО «Спасскцемент» Виктор Иванов, приехавший поздравить спортсменов с началом соревнований. – Поэтому, когда нам предложили провести их в Спасске, мы с радостью откликнулись на предложение, ведь наше предприятие активно поддерживает спорт в городе… И еще одна маленькая, но символичная деталь: соревнования проходят на озере, которое носит имя бывшего руководителя цементного завода.

Необычные состязания вызвали интерес у горожан, и в результате посмотреть на заезды собралось множество болельщиков. Зрители, приехавшие поболеть за картингистов, могли согреться горячим чаем и кашей, а особо проголодавшиеся на морозе могли насладиться шашлыком…

Количество болельщиков приятно удивило главу города Олега Митрофанова, приехавшего на открытие чемпионата.

- Несомненно, необходимо поддерживать в городе технические виды спорта, - сообщил он в интервью нашему изданию. – Если спассчанам это интересно, а я вижу, что интерес есть, то городские власти должны оказывать поддержку автоспорту.

Кстати, для участия в чемпионате заявились и местные спортсмены, занимающиеся картингом в МБУДО «Созвездие». Ребята смогли подготовить 4 машины и были готовы показать все свои умения в серьезных состязаниях.

Генеральным партнером соревнований выступили группа компаний «Востокцемент» и АО «Спасскцемент». Информационным партнером стал медиахолдинг «Орбита», а поддержку соревнованиям оказали местное отделение ДОСААФ России в лице его председателя Николая Романцова, а также представитель мотофедерации Приморского края Павел Богданов.

Организаторы подготовили два кольца для гонок: на большом выступали взрослые спортсмены, а на малом – юные гонщики. Михаил Бридня, главный судья соревнований, приехавший из Владивостока, отметил высокий уровень подготовки трассы и чемпионата в целом.

- Для участия в соревнованиях заявились семь команд, - сообщил он. – На трассу выйдут сорок три спортсмена.

Всего в заездах приняли участие машины девяти разных классов, названия которых мало что говорят обычному обывателю. Но картингисты, безусловно, знают о всех нюансах своих «тележек» - именно так переводится слово «карт» с английского языка.

Тележки тележками, но взрослые спортсмены иногда развивали нешуточные скорости, из-за которых машины выносило с трассы. Хорошо, что обошлось без травм. Но на всякий случай на берегу озера дежурила машина скорой помощи…

Соревнования длились более четырех часов, а затем судьи дотошно подводили итоги. Церемония награждения проходила уже при мягком освещении клонящегося к горизонту солнца… Каждый победитель и призер получил не только медаль и грамоту, но и приз от группы компаний «Востокцемент», что только добавило позитивного настроения. И хочется надеяться, что подобные соревнования еще не раз соберут спассчан на берегу озера, носящего имя Гургена Петросянца.

Результаты открытого первенства группы компаний «Востокцемент» по зимнему картингу

 

Класс 4Т Мини

  1. Глеб Ванин
  2. Александр Позняков
  3. Никита Евтушенко

 

Класс 4Т Юниор

  1. Матвей Евтушенко
  2. Петр Чмых
  3. Ольга Ларченко

 

Класс Е Ракет

  1. Степан Сигинур
  2. Тимофей Бугай
  3. Богдана Никитина

 

Класс Е Пионер

  1. Тимур Фатхутдинов
  2. Константин Сидоров
  3. Захар Юмашев

 

Класс Е КF

  1. Сергей Бридня
  2. Марк Короленко

 

Класс Е 250

  1. Кирилл Магомедов
  2. Максим Щербатюк
  3. Виталий Городилов

 

Класс Е Юниор

  1. Захар Юмашев
  2. Никита Завгородний
  3. Ян Жаврид

 

Класс Е Ветеран

  1. Вячеслав Лакиза
  2. Михаил Мищенко
  3. Роман Матершев

 

Класс 125 Минск

  1. Артём Меньщиков
  2. Степан Вознюков
  3. Артём Коваленко

 

Командные соревнования

  1. «Темп» (г. Уссурийск)
  2. «Примресурс» (г. Лесозаводск)
  3. «Комета 1» (г. Лесозаводск)

 

Евгений Якимов
Последние новости рубрики