31 мая 2023, 16:54
1636

В Спасске людей рождается меньше, чем умирает, кроме того, население продолжает уезжать из города

Эти и другие проблемы, а также пути их решения озвучил Олег Митрофанов в своем отчете о результатах деятельности главы городского округа и администрации на заседании Думы ГО Спасск-Дальний.
В Спасске людей рождается меньше, чем умирает, кроме того, население продолжает уезжать из города

 В Спасске-Дальнем смертность превышает рождаемость - естественная убыль населения составила 396 человек, а миграционные потоки характеризуются превышением числа выбывших из города, над прибывшими - 133 человека.

 - Моя главная задача - остановить отъезд граждан из города. Как и в предыдущие годы, основными направлениями деятельности администрации в 2022 году стало улучшение качества жизни населения. Ключевые направления нашей работы – это улучшение качества автомобильных дорог, формирование комфортной городской среды, модернизация материально-технической базы учреждений образования, культуры, поддержка бизнеса, - сказал в своём выступлении Олег Митрофанов.

 Стабильная хорошо оплачиваемая работа является одним из основных факторов, влияющих на отток населения из муниципалитета. На территории городского округа Спасск-Дальний осуществляют деятельность 406 хозяйствующих субъектов (2021 год - 415), в т. ч. 329 частных предприятий. Среднесписочная численность работников крупных и средних предприятий городского округа за 2022 год составила 6 747 человек. В прошлом году среднемесячная заработная плата по крупным и средним организациям сложилась в размере 50 116,8 руб., темп роста 11,8 %. На 01 января 2023 года численность безработных граждан, состоящих на регистрационном учете в центре занятости, составляет 178 человек, за год сократилась на 30,7 % (2021 год 257 безработных граждан).

 Важную роль в развитии города играет благоустройство. В прошлом году отремонтировано 2,2 километров дорог и 1,2 тротуаров и 11 придомовых территорий. Было проведено благоустройство 3 общественных территорий: парк им. С. Лазо, сквер Юбилейный и привокзальная площадь.

 Одной из оценок эффективности работы является оценка деятельности органов местного самоуправления. В 2022 году по данным «Приморского научно-исследовательского центра социологии» в Спасске-Дальнем уровень удовлетворенности населения деятельностью органов местного самоуправления составил 76%.

 Доклад главы длился час, за это время он успел затронуть все аспекты социально-экономического состояния и развития города. Депутаты приняли отчет к сведению и поставили удовлетворительную оценку работы главы и администрации города.

 - В прошлом году мы в целом увидели рост благополучия нашего города, - сказала Татьяна Труднева, председатель Думы ГО Спасск-Дальний. - И хочу сказать, что конечно, чувствуется, что во главе всех решаемых вопросов стоит неравнодушный мэр. Видно, что все приоритеты направлены именно на человека, благополучие наших граждан. Также на инвестиционную привлекательность нашего города, это тоже важно, потому что есть возможность привлекать к нам производства, предприятия, которые будут обеспечивать рабочие места. Кроме того, большое внимание уделяется развитию сферы образования. Очень много делается для того, чтобы образовательные учреждения стали комфортными и безопасными для детей.

 Депутаты скорректировали бюджет текущего года. Корректировка связана с поступлением дотации на обеспечение сбалансированности в размере 11 миллионов рублей. Дотацию распределили на оплату труда работников дошкольных и общеобразовательных учреждений.

 Народные избранники внесли изменения в «Положение о порядке предоставления специализированных жилых помещений из муниципального жилищного фонда городского округа Спасск-Дальний».

 - В администрацию города пришло обращение от МО МВД России «Спасский» о предоставлении служебного жилья помощникам участковых уполномоченных полиции, - пояснила Ольга Симоненко, начальник управления ЖКХ Администрации ГО Спасск-Дальний. – Мы знаем, что в городе есть потребность в этих кадрах, и поэтому предлагаем принять данные изменения.

 Также депутаты одобрили возможность приватизации служебных жилых помещений гражданам, которые имеют большой стаж работы в муниципальных учреждениях, госструктурах, ведь это даст стимул работы на территории города, и может привлечь дополнительные трудовые резервы в сферу медицины, образования, и на муниципальные предприятия.

 В Думу городского округа поступило заявление депутата восьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 13 Александра Чернова о досрочном прекращении полномочий. Народные избранники удовлетворили его просьбу, и в сентябре, в единый день голосования, Спасск ждут довыборы в Думу городского округа.

Екатерина Дзубан
Последние новости политики