Возрождение школьных театров
В Спасске-Дальнем прошли фестивали детского театрального творчества среди школьных коллективов.
С сентября 2022 года в общеобразовательных учреждениях Спасска-Дальнего возродили школьные театры.
- Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поставил задачу создать в каждой школе театры, - сказал Евгений Плутов, директор Дома детского творчества. – Сегодня идет масштабное возрождение советской модели школьного воспитания и именно театрам в этом отводится большая роль, ведь через театральную деятельность идет воспитание детей на основе наших традиционных ценностей, народной культуры. Для того чтобы дать юным театралам проявить себя, было принято решение о проведении двух театральных фестивалей: один для детей среднего и старшего школьного возраста, другой для начальной школы. Хотя в некоторых постановках были задействованы дети разных возрастов. И это только добавило изюминку в выступления.
Вы не знаете, какое это удовольствие - мечтать…
В Доме детского творчества прошел первый городской фестиваль детского театрального творчества имени Александра Островского.
- В этом году исполнилось 200 лет со дня рождения русского драматурга и писателя Александра Островского, и это один из главных праздников, который отмечают в театральной среде, - сказал Евгений Плутов. – И мы решили присоединиться к празднованию юбилея писателя, проведя фестиваль театрального творчества среди школьных коллективов.
Пять школьных театров представили на суд жюри постановки по отрывкам из произведений А. Островского. Ученики школы № 15 выбрали отрывок из пьесы «Гроза», старшеклассники школы № 11 и центра «Интеллект» показали свое видение «Женитьбы Бальзаминова», юные театралы школы № 5 решили продемонстрировать отрывок из пьесы «Свои люди – сочтемся», а ребята из школы № 14 захотели удивить жюри своим прочтением пьесы «Снегурочка».
- Все ребята молодцы, у кого-то лучше получилось одно, у кого-то другие элементы были выигрышнее, - сказала Ольга Акишева, заместитель начальника управления образования Администрации ГО Спасск-Дальний. – Хочу отметить, что выучить прозаический текст такого объема сложная задача, на самом деле сейчас даже стихотворения редко кто учит хорошо, а тем более передать всю гамму чувств, которую подразумевал автор, очень сложно. И мы вами восхищаемся.
Жюри указало на несколько досадных ошибок, которые встречались у коллективов: отсутствие информационных буклетов и в постановках участвовало менее пяти артистов.
- Театр начинается с вешалки, и здесь важна любая мелочь, - сказал Евгений Плутов. – Нам жаль, что из-за незначительных ошибок вы потеряли баллы. Но, несмотря на это, первый фестиваль состоялся, и я выражаю благодарность как юным актерам, так и педагогам.
Члены жюри отметили интересные режиссерские находки: музыкальное сопровождение спектакля у школы № 15, костюмы, подобранные в стиле 19 века у школ № 11 и № 15, выбор актера на роль свахи у центра образования «Интеллект», который покорил зрителей своей харизмой и зажигательной игрой.
- Наши дамы настолько стройны и прекрасны, что платье, которое сейчас на мне, смотрелось на них уродливо, а я в силу своей шедевральности легко могу перевоплотиться в красную девицу, - пошутил Иван Бояренцев, актер, исполняющий роль свахи в спектакле «Женитьба Бальзаминова» центра образования «Интеллект». – Засим было решено надеть на меня это платье и выпустить на сцену, чтобы я мог порадовать вас.
В этот раз жюри было не столь строгим к первопроходцам. В итоге первое место у школы № 15, второе – у школы № 11, третье место занял центр образования «Интеллект».
Моя игра
Под таким названием в нашем городе прошел ещё один фестиваль школьных театральных коллективов, посвященный 160-летию со дня рождения театрального режиссёра, актёра, педагога, теоретика, реформатора театра Константина Станиславского.
- Нам хочется дать возможность ребятам показать всё, чему они научились, не только у себя в стенах школы, но и большему числу зрителей, - сказал Евгений Плутов. – Поэтому тема произведений, которые будут представлены на фестивале, свободная.
Школьники центра образования «Интеллект» представили музыкальную сказку «Кошкин дом». Театралы школы № 5 показали свою интерпретацию рассказа Надежды Тэффи «Преступник». Ученики школы № 3 рассказали о споре бытовых приборов на тему «Кто важнее?». Ребята школы № 14 поведали зрителям русскую народную сказку «Волшебное кольцо». Учащиеся школы № 1 продемонстрировали постановку по произведениям Сергея Михалкова «А что у вас?»
Костюмы, декорации – все соответствовало выбранным темам спектакля. Ребята в полной мере раскрыли свои таланты, и зрители, видя это, аплодировали им с удовольствием.
Все же это был конкурс, и жюри, учтя все нюансы, выбрало победителей. Третье место завоевали ребята школы № 14, второе – ученики школы № 3, а первое место по праву было присуждено юным театралам центра образования «Интеллект».
- Во время театральной деятельности дети раскрывают свои таланты, и мы видим, какие они активные, творческие, веселые, изобретательные, - рассказали педагоги центра «Интеллект» Татьяна Тищенко и Елена Козко. – Сейчас уроки литературы у нас проходят совсем по-другому, для детей ответ у доски - это выступление на малой сцене. И когда они читают или рассказывают прозу или стихи, то мы видим, насколько им стало интереснее это делать. Большой плюс ко всему, что родители присоединяются к тому, что делают их дети, взрослые в совместной деятельности со своими детьми погружаются в детство, и это объединяет не только класс, но и семьи.
Статья подготовлена в рамках проекта «Учитель. Педагог. Наставник»