26 мая 2023, 15:06
1082

Жители Спасска спасли совенка

Жительница с. Новосельское Спасского района нашла на своем приусадебном участке птенца совы. И не зная, куда пристроить найденыша отнесла его в местную школу.
Жители Спасска спасли совенка

Спасением и устройством совенка занялась Элина Болотова, учитель английского языка, педагог-организатор Новосельского филиала МБОУ «СОШ 8» с. Спасского. В спецоперацию спасения приняли участие не только жители села, но и орнитолог из Москвы и крупнейшее предприятие города «Спасскцемент». В местный заповедник, Ханкайский, найденыша не взяли, объяснив, что нет условий для содержания. В частном заповеднике, в с. Гайворон, отказали ввиду того, что сложно в силу возраста, ухаживать за уже живущими животными. В минуту отчаяния, что совенка никто не возьмет, неожиданно забрезжил луч надежды: в Уссурийском зоопарке «Чудесный» ответила заместитель администратора, что они готовы взять птенца на содержание. Но для этого его необходимо доставить его в зоопарк и проплатить его содержание, так как обеспечение условий содержания сов очень специфично, как и рацион питания.

Меньше чем за сутки была собрана необходимая сумма для оплаты доставки и содержания совенка в зоопарке силами жителей с.Новосельского, Спасска, а так же сотрудников АО «Спасскцемент». К тому же предприятие обеспечило транспортное средство необходимым количеством бензина для доставки птенца в его новый дом. Неоценимую помощь в спасении оказала и Татьяна Хмелевская, которая является активной участницей «Помощь животным». Она не раздумывая, предложила свою помощь в передержке совенка, до момента его отправки в зоопарк. Она же, нашла опытного орнитолога, который проконсультировал по рациону и специфике кормления совят.  На следующий день совенок благополучно был доставлен в Уссурийск и передан сотрудникам. При принятии в дружную семью обитателей зоопарка, совенок получил имя Филя. Элине с мужем было показано место обитания Фили и получено заверение, что будут присылаться видео отчеты о его дальней шей судьбе и приглашение в любое время навещать подопечного.

Кстати, на многих клетках с животными, которых вот так же привозят с разных концов края, висят таблички, что питомец находится под патронажем того или иного предприятия. Хотелось бы выразить надежду, что и Филю возьмет под свое «крыло» предприятие, сделавшее так много для его спасения.

ПАМЯТКА: Что делать, если вы нашли дикое животное?

При такой ситуации необходимо позвонить на горячую линию Управления по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края по номеру: 8 (4232) 39-09-90. На место прибудет группа, которая решит, что делать со зверем.

Ольга Петровская
Последние новости рубрики