Проход запрещен
На прошлой неделе в рубрику «Дежурный корреспондент» обратилась Наталья Сергеевна Маркотенко. Она рассказала, что проживает на улице Лозовой, но последние два месяца ее жизнь осложнилась агрессивными собаками, обитающими по соседству.
- А как мы их найдем? – поинтересовался я.
- Приезжайте на улицу, они сами вас найдут…
Так и оказалось: едва редакционная машина подъехала к Лозовой, как навстречу выбежали три собаки. Одна из них походила на болонку и особой агрессии не проявляла, но вот две другие, помощнее, преградили дорогу и лаем дали понять: дальше пути нет. Одна из собак походила на хаски (хотя хаски, по-моему, совсем не агрессивная порода), другая смахивала на помесь овчарки с лабрадором (впрочем, я не кинолог, в породах не очень-то и разбираюсь). В ее правом ухе виднелся желтый чип.
Чтобы встретиться с Натальей Сергеевной, пришлось заезжать на улицу с другой стороны.
Пенсионерка рассказала, что несколько раз звонила в разные инстанции, но положительного результата это не принесло.
- Меня с городской администрации посылают в сельскую! – сообщила она. – Потом дали какой-то номер приюта. Туда звонила две недели – не могу дозвониться. Вчера звоню опять в администрацию, они мне говорят: «А вы как идете, колбаски кусочек купите, киньте им». Я говорю: «Вы извините, я пенсию получаю не миллион, чтобы каждый раз собак колбасой кормить!»
По ее словам, она звонила в полицию (пенсионерка по привычке называет ее «милицией»), но этот звонок тоже оказался безрезультатным.
- Приехала женщина с милиции, посмотрела и говорит: «Собака чипированная, я ничего сделать не могу. Подам документы в администрацию», - рассказала Наталья Сергеевна. – Прошло уже три недели, но ничего не сделано. А в соседнем доме живет женщина, она после инсульта. К ней соцработник ходит – и не может пройти… А недавно внук мой приходил. Так он на капот машины заскочил и стал искать, где взять палку!.. И главное – она лает, лает, а к ней спиной повернешься – она сзади набрасывается.
«Аристократ» придет на помощь
Современные законы по отношению к безнадзорным животным весьма гуманны: пойманное животное после стерилизации и передержки возвращается обратно на улицы. Но граждане не рады их возвращению.
Зоозащитники постоянно говорят: после стерилизации животные не проявляют агрессию. Жители Приморья в соцсетях утверждают: даже стерилизованные собаки нападают на людей.
Обратимся к науке: в 2018 году в швейцарском журнале «Frontiers in veterinary science» («Новые рубежи в ветеринарии») было опубликовано исследование группы американских ученых, которое называлось «Агрессия к знакомым людям, незнакомцам и сородичам у перенесших гонадэктомию и интактных собак». Поясню: «гонадэктомия» - это научное название стерилизации, а «интактный» - это значит нетронутый.
Так вот, обследовав 15370 животных и опросив их хозяев, ученые сделали вывод: после операции у собак, независимо от пола, заметно выросли тревожность и уровень агрессии.
Получается, стерилизация – не панацея? Получается, это лишь способ снижения численности безнадзорных животных, но не более того?
- Да, бывает, что приходится изымать из местности чипированных собак, - сообщил глава Спасского муниципального района Андрей Колот. – У нас, правда, в 2022 году такого не было, и ситуация на улице Лозовой - это первый случай, когда чипированная собака проявляет агрессию.
Он пояснил, что уже второй год администрация района заключает договор с организацией, занимающейся отловом и временным содержанием безнадзорных животных. И за это время количество обращений людей с жалобами на собак сократилось, то есть, положительный результат работы есть.
- Мы уже предоставили информацию о собаках на улице Лозовой в компанию «Аристократ», которая этим занимается, - пояснил глава. - Поэтому в ближайшие дни произойдет изъятие животных. После этого за ними будут наблюдать специалисты, и если агрессия животных окажется выше нормы, так это назовем, то принимается решение о пожизненном содержании этого животного в приюте. Такие возможности в приюте есть, и такие факты тоже есть.
- А что делать другим жителям района, чтобы на их жалобы по бродячим собакам оперативно отреагировали?
- Нужно, чтобы информация попала в администрацию района любым доступным способом. Например, сделать звонок на телефон 112 – это единая дежурная диспетчерская служба. Надо сообщить конкретный адрес, фамилию, имя, отчество и контактный телефон. Можно сообщить в администрацию поселения, а поселение уже передаст информацию нам, а можно позвонить в приемную или в отдел жилищно-коммунального хозяйства.