Таира едет на финал

Двенадцатилетняя спассчанка став призером конкурса “Живая классика” будет защищать честь Приморья на Всероссийском конкурсе.

Первые шаги в искусстве

Творческие способности у Таиры проявлялись с младенчества, а когда она заговорила, стало понятно, что девочка – будущая артистка.

– Я ставила, если так можно сказать, эксперименты – читала дочери какой-то стих без выражения, а она не просто повторяла за мной строчки, а делала это с эмоциями, чувствами, – вспоминает Галина Викторовна, мама Таиры. – Когда дочь пошла в детский сад, то воспитатель уже в ясельной группе отметила, что Таире не просто легко дается запоминание стихов, но и интересно каждое произведение.

Мама поняв, что у дочери талант, стала заниматься с ней риторикой, работой над словом, произношением.

– Я, наверное, воплощала свою детскую мечту о том, чтобы стать режиссером, – поделилась Галина Викторовна. – У меня филологическое образование, и весь свой педагогический потенциал я вложила в дочь.

В дошкольном возрасте девочка часто принимала участие в городских творческих конкурсах. На краевой уровень она впервые вышла в возрасте пяти лет.

– Это был конкурс «Весенние узоры», который является своеобразной ступенькой к «Дальневосточной жемчужине», – рассказала Галина Акимочкина. – Таира читала стихотворение «Трудно девочкой мне жить». Выступление длилось 5 минут и жюри высоко оценило его. Дочь заняла 1 место и выступила на гала-концерте «Дальневосточной жемчужины». И знаете, именно в этот момент у меня произошло ясное понимание, что от этого нам никуда не деться, а нужно помогать развивать способности дочери.

Таира очень целенаправленный ребенок, если она ставит перед собой цель, то планомерно идет к ней. Когда остальные дети ее возраста «сидели в телефонах», бегали по улице, Таира занималась, учила новые произведения. И ее старания не прошли даром, с первого класса девочка по всем предметам учится на «отлично».

 

Самый сложный конкурс

«Живая классика» – это международный конкурс юных чтецов. В этом году ему исполнилось 10 лет. Для того чтобы стать участником финала необходимо стать призером на школьном, городском, региональном уровнях.

– Этот конкурс, наверное, один из самых сложных, – рассказала Алёна Петриченко, руководитель школьной театральной студии «Карусель». – Здесь нужно рассказать и представить не стихотворение, а прозу, а это гораздо сложней.

Сложности возникают и при регистрации участников образовательного учреждения. Этим занялась Вероника Коноплёва, педагог-организатор школы №11. Ребят зарегистрировали, школу тоже. Осталось набрать участников.

Алёна Петриченко предложила ребятам, посещающим школьную театральную студию, принять участие в конкурсе.

Я подумала, а почему бы и нет, и согласилась, – рассказала Таира. – Вначале хотела найти юмористическое произведение для выступления, но ничего не нашла. Дело в том, что на конкурс я всегда выбираю произведения интуитивно, которые «цепляют» меня в этот период моей жизни. И я стала смотреть список рекомендованной литературы и увидела там произведение Владимира Железникова «Чучело».

Девочка его прочитала, посмотрела вместе с мамой фильм и поняла, что сможет передать чувства главной героини.

– Сейчас редко, когда дети сами тянутся к искусству, к стихам, классическим произведениям, – сказала Алёна Петриченко. – Таира исключение из правил. Я знаю ее еще с дошкольного возраста, она очень талантливый ребенок. Ей выступления всегда давались легко. Даже к простому рассказу стихов Таира относится очень серьезно, с творческим подходом.

В школьном этапе конкурса приняли участие 8 человек. На городской этап прошли двое учеников школы №11.

– Перед каждым выступлением я волнуюсь, но мне всегда помогает поддержка моих друзей – театралов, старших школьных товарищей, мамы, Алёны Александровны, – поделилась Таира. – Они все верили в мою победу. И когда я поехала на региональный этап, то сердцем чувствовала, что в тройку лидеров войду.

Региональный этап оказался сложнее, чем думала Таира и ее мама. Им заранее сказали, что выступление должно длиться не более 4 минут.

– У Таиры отрывок из произведения на 5 минут, и как убрать его часть, чтобы не потерять смысл? – рассказывает Галина Викторовна. – Не придумав ничего, мы решили – будь, что будет, ведь не с секундомером же они будут сидеть. Но не тут-то было. Когда приехали, то увидели, что в кабинете, где проходит конкурс, стоят три больших секундомера.

Таймер был установлен так, что через 4 минуты он начинал работать в обратную сторону. Каждые лишние 5 секунд забирал у участника 1 балл.

– Я волнуюсь, переживаю, паникую, ведь у нас выступление на 1 мину больше регламента, а, значит, можно потерять драгоценных 12 баллов, – с улыбкой вспоминает Галина Акимочкина. – Смотрю на ребенка, а она сидит спокойная, сосредоточенная. Через некоторое время она мне спокойно говорит, что убрала некоторые слова и фразы. Если честно, я не понимаю, как надо было выстроить текс в голове, чтобы убрать лишнее и не потерять эмоциональный смысл.

В кабинете, где проходил отбор на финал, кроме трех таймеров были установлены 8 видеокамер, которые выводили выступление каждого участника в прямом эфире в холл. Все присутствующие могли наблюдать за ходом конкурса.

Всего в региональном этапе принимали участие 70 ребят из разных уголков Приморского края. Кстати, возрастной ценз был от 10 до 17 лет. Но, несмотря на высокую конкуренцию, наша двенадцатилетняя землячка Таира Акимочкина заняла третье место. И это очень хороший результат, ведь разрыв с конкурсанткой, занявшей второе место, составил всего полбалла.

– Я поняла, почему мне присудили третье место: во время выступления, видя, что время заканчивается, начала рассказывать практически без пауз, – говорит Таира.

 

Артек, встречай!

Призерам регионального этапа конкурса «Живая классика» предложили представить наш край на всероссийском уровне.

– Даже не задумываясь, мы согласились, – смеясь, рассказывает Галина Викторовна. – В тот момент, на эмоциях, даже не возникло мысли, а как лететь в Артек, где брать средства. Осознание пришло позже, и мы запаниковали. Но куратор конкурса успокоила нас, попросила обойтись без продаж квартир. Через некоторое время нам сообщили, что все расходы по перелету детей в Крым на себя берет руководство края.

4 мая Таира с двумя призерами приехала в Артек. И хочется надеяться, что она оттуда уедет не с пустыми руками.

Статья подготовлена в рамках проекта «Учитель. Педагог. Наставник»

Последние новости

Криминальная сводка: жительница Спасска поверила мошенникам

Редакция spasskdal.ru подготовила подборку самых важных и интересных сообщений за неделю по сводкам Межмуниципального отдела МВД России «Спасский». Поверила мошенникам Гражданке 1995 года рождения, работающей учителем, в мессенджер пришло сообщение от директора школы, в котором говорилось, что сотрудники ФСБ проводят проверку по факту того, что кто-то из сотрудников школы переводит деньги [...]

Последний звонок: радостный, но волнительный день

В этом году последний звонок стал прощальным для 203 одиннадцатиклассников Спасска-Дальнего и Спасского муниципального района. На торжественные линейки, посвященные последнему звонку, пришли и девятиклассники: в городе – 478, в районе – 239 ребят. Последний звонок – день, который каждый помнит всю жизнь: первые учителя, трудности и победы, романтика и разочарования. [...]

На долгую и добрую память: в Спасске появилась аллея выпускников

Ее высадили в пятницу, 24 мая, в заречной части парка имени Борисова. После проведения в школах последних звонков, нарядные выпускники пришли в парк имени Борисова, чтобы высадить несколько берез. Как пояснили педагоги, среди учеников было много желающих, но от каждого учебного заведения попросили прислать лучших из лучших. – Знаете, здесь [...]

Признан виновным: за убийство собаки молодой человек получил полгода исправработ

В Спасске-Дальнем местный житель осужден за жестокое обращение с животным. Спасский районный суд постановил обвинительный приговор в отношении местного жителя, сообщает Telegram-канал Прокуратура Приморского края. Он признан виновным по п.п.«б, г» ч. 2 ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животным, в присутствии малолетнего, с публичной демонстрацией, в том числе [...]

Спассчане – лучшие: представители городского округа победили в инклюзивных соревнованиях

18 мая во Владивостоке прошли инклюзивные военно-патриотические игры «Я-Спорт. Патриот». В состязаниях приняли участие около 100 спортсменов из девяти команд Приморского края. Спасск-Дальний был представлен командой «Атлантики», состоящей из воспитанников «Центра содействия семейному устройству для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей г. Спасск-Дальний» и «Коррекционной школы-интерната». Состязались ребята [...]

Классик военной литературы: юбилей известного писателя

21 мая исполняется 100 лет со дня рождения знаменитого русского советского писателя, драматурга и киносценариста Бориса Васильева. Он давно признан одним из величайших классиков отечественной военной литературы. Даже те, кто не читали произведения Васильева, видели экранизации его повестей, романов, пьес: «Офицеры», «А зори здесь тихие…», «Завтра была война». Впрочем, такой [...]

Международная награда: гран-при у художников ДШИ имени Гуриной

Подведены итоги Международного конкурса-фестиваля в области культуры «Global Asia – 2024». Проект реализуется в рамках распоряжения президента РФ «О проведении Годов культуры России – Китая». Проект реализуется при поддержке Министерства Культуры РФ и Государственного портала «PRO Культура», сообщает Telegram-канал ДШИ имени Гуриной. Учащиеся художественного отделения приняли активное участие и удостоены [...]

Криминальная сводка: в Вишневке произошла кража со взломом

Редакция spasskdal.ru подготовила подборку самых важных и интересных сообщений за неделю по сводкам Межмуниципального отдела МВД России «Спасский». Кража со взломом В селе Вишневка неизвестный взломал входные двери в дом, летнюю кухню, сарай и похитил электроприборы и инструменты на сумму более 26 тысяч рублей. Угнали велосипед В подъезде дома в селе [...]

НАШИ ПАРТНЕРЫ:

*На данном сайте распространяется информация сетевого издания "SpasskDal" - свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 —85361, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 июня 2023 г. Учредитель Общество с ограниченной ответственностью Фирма «Орбита» (ООО Фирма «Орбита»). Адрес учредителя, издателя, редакции: 692245, Приморский край, г. Спасск-Дальний, ул. Борисова, д. 23, оф. 22. Тел.: +7 (42352) 5-18-44. Электронный адрес: info@tvorbita.ru. Главный редактор Якимов Евгений Юрьевич. 18+ © 1997-2023 SpasskDal