Сегодня речь пойдет об отделении анестезиологии-реаниматологии Спасской городской больницы и врачах, которых пациенты не видят.
Свою историю отделение ведет с 1985 года. Именно тогда оно заработало как отдельное подразделение Спасской городской больницы.
– На работу в анестезиолого-реанимационную службу Спасска я пришел в 1982 году, – рассказал Фёдор Васильевич Чукмаркин, врач-анестезиолог-реаниматолог. – Тогда реанимация была в составе хирургического отделения. А через три года бывший главный врач больницы Николай Петрович Михайлов сделал ремонт в хирургическом отделении, расширил площадь отделения и выделил отдельную зону для реанимации.
Сегодня отделение включает в себя шесть реанимационных палат и три поста: анестезиологический, реанимационный, интенсивной терапии. В отделении работают пять врачей-анестезиологов: Александр Геннадьевич Глыбин, Фёдор Васильевич Чукмаркин, Янис Андреевич Качура, Павел Олегович Торопов, Алексей Владимирович Грохольский.
– В восьмидесятых годах прошлого столетия основными инструментами анестезиолога были руки, глаза и уши, – поделился Фёдор Чукмаркин. – Из приспособлений – только фонендоскоп и дыхательные аппараты. Не было одноразовых игл, шприцов и инфузионных систем, всё многоразовое. Медики тщательно следили за стерилизацией медицинских изделий. Существовал только один антибиотик цефалоспориновой группы. Сегодня мы имеем пять поколений лекарственных средств этой группы.
Наука, в том числе и медицинская, не стоит на месте. Сейчас на вооружении анестезиологов-реаниматологов стоят аппарат ИВЛ (искусственная вентиляция легких), наркозно-дыхательные аппараты, дефибрилляторы, палатные мониторы пациента, концентраторы кислорода, неонатальное оборудование, системы для введения парентерального лекарственных препаратов: капельные, инфузионные, шприцевые. Пять лет назад была приобретена противоожоговая медицинская кровать.
– Наше отделение обеспечивается на высшем уровне, – отметил Алексей Грохольский. Мы богаты и аппаратурой, и оснащением, и медикаментами.
В отделении находятся пациенты всех профилей. Одни оказываются на специализированной больничной койке после сложных операций, других привозят по скорой помощи в коматозном состоянии, в шоке, с сочетанными травмами, дыхательной недостаточностью. Тяжелая пневмония, сахарный диабет, почечная недостаточность, сепсис – люди с самыми разными диагнозами в критическом состоянии требуют лечения, наблюдения и контроля.
– В сложных ситуациях, если есть возможность перевести больного в краевую столицу и родственники пациента настаивают на этом, мы вызываем «Медицину катастроф», – пояснил Алексей Грохольский. – Но это только в том случае, если человек транспортабельный, если нет, то он остается у нас.
Надо отметить, что Спасская городская больница уникальна. Здесь анестезиологи-реаниматологи оказывают помощь как взрослым, так и детям.
– Детей после стабилизации состояния по программе маршрутизации направляем во Владивосток в специализированные детские клиники, – сообщил Алексей Грохольский.
Кроме самих пациентов, медперсонал отделения анестезиологии-реаниматологии работает и с родственниками больных.
– Когда-то я сам стоял за дверью реанимации и понимаю, что чувствуют родственники, каково это, когда ты не можешь ничего сделать, – сказал Алексей Грохольский. – Мы всячески пытаемся поддержать родных пациентов, успокоить их, рассказать, что с их близкими происходит. Сейчас у нас предусмотрено и посещение палат реанимации. Людям становится легче, когда они видят, что пациентов не бросают, а всячески стараются им помочь.
Вместе с врачами работают и медсестры, на плечах которых лежит не менее сложная и ответственная работа. Их в отделении тридцать пять.
Именно медсестра во время операции должна найти венозный доступ, чтобы быстро ввести медикамент во время наркоза. Каждый понимает, что эта процедура требует не только опыта, но и острого взгляда, золотых рук. Медсестры-анестезисты вместе с врачом обеспечивают безопасность больного на всех этапах хирургических вмешательств.
– Они всегда должны быть готовы к любому повороту событий, которые могут произойти в операционной, – добавил Александр Глыбин, заведующий отделением анестезиологии-реаниматологии. – Наши медсестры полностью отдаются своему делу. Когда мы работаем с ними в одной команде, то всегда спокойны, потому что знаем: они никогда не подведут.
Кстати, медицинские сестры-анестезисты не только ставят уколы и капельницы. Они круглосуточно наблюдают за состоянием пациентов, выполняют назначения врача, осуществляют уход.
Работают в реанимации только выдержанные, стойкие люди.
– Пациенты нас не видят: в нашем отделении они находятся в спящем состоянии или с нарушенным сознанием, то же самое в операционной, – сказал Алексей Грохольский.
Но медики и не ждут благодарности. Лучшее признание их заслуг – это выживший пациент.