Ветеран производства: сварочных дел мастер Александр Шурыгин

Говоря про Александра Акимовича, его бывшие коллеги неизменно добавляли: «Специалист высокого класса!»

Есть среди спасских цементников представители заводских династий, которые пришли на предприятие потому, что здесь трудились их отцы и деды. В случае с Александром Акимовичем дело обстоит несколько иначе: до 1968 года он и знать не знал про Спасск-Дальний, а тем более – про работающий здесь цементный завод.

Родился он в Рязанской области – в селе Плахино, том самом, которое подарило нашей стране композитора Александрова, основателя известнейшего во всем мире ансамбля песни и пляски, а также автора музыки советского гимна.

– Я 1940 года рождения, самый настоящий ребенок войны, – рассказывает он. – Правда, немецкие войска до нашего села не дошли. Говорят, лишь один раз их разведчики зашли в село, переночевали и ушли…

Окончив десять классов, в 1958 году он поступил в рязанское техническое училище № 3. Когда до конца учебы Александру оставалось полгода, в училище приехал некий представитель, который предложил будущим молодым специалистам работу в районах Урала или Сибири.

Александр согласился и заполнил анкету.

– Окончили мы в мае 1960 года училище, и за нами, группой выпускников, приехал начальник отдела кадров, сказал: «Поедем в Красноярск», – вспоминает он. – Поехали. Доезжаем до Красноярска, начинаем собираться, он говорит: «Нет, еще дальше едем».

В итоге молодые специалисты приехали в Красноярск-45 (сейчас Зеленогорск). Тогда этого города даже на картах не было. После беседы Александр Шурыгин стал работать в так называемом «почтовом ящике» Министерства среднего машиностроения – это было кодовое название секретного предприятия атомной промышленности.

Через полтора года молодых специалистов «забрали» в армию, но все они остались в городе, потому как места их работы были приписаны к воинским частям.

– Служба моя длилась три года, а в 1964 году я поехал поступать в институт, – вспоминает он. – Тогда было постановление: разрешалось из армии поступить в высшее учебное заведение, но для этого надо было сдать экзамены. Я сдавал пять экзаменов: сочинение, математику – устно и письменно, физику и химию. Сдал экзамены, и мы, четверо земляков, поехали в Иркутский политехнический – современный институт, который только был построен. Все поступили. И все – на сварочное производство.

Через три года он женился. Супруга окончила институт на год раньше, и в 1968 году по направлению поехала на Спасский цементный завод. Через год, имея свободный диплом, Александр Акимович приехал к жене.

Устроился на предприятие «Спасскцемремонт» – сначала инженером по сварке, а через два года его назначили главным инженером.

– Еще в цемремонте я начал заниматься передовыми методами сварки, прогрессивными: полуавтоматической сваркой порошковой проволокой, потом автоматической под слоем флюса, – рассказывает он. – Полуавтоматическая сварка раза в три производительнее ручной сварки, а вот автоматическая сварка под слоем флюса в 6-8 раз производительнее ручной. Ее во время войны разработал Евгений Оскарович Патон для сварки броневых листов танка Т-34, в то время как немцы на своих танках броню клепали.

В 1995 году Спасскцемремонт вошел в состав Спасскцемента, где был создан ремонтно-строительный департамент. Александр Акимович был там сначала главным инженером, потом директором… В 2000 году он вышел на пенсию, но продолжал еще трудиться до 2016 года. Работа помогала пережить утрату супруги, ушедшей в иной мир в 2006 году.

– Помню, году в 2014-м на второй технологической линии развалилось днище мельницы Аэрофол, а оно 9 метров в диаметре, толщина 180 миллиметров, – вспоминает он. – Я разработал технологию сварки полуавтоматами в среде углекислого газа, и мы восстановили днище, потому что к тому времени на предприятии были подготовлены хорошие аттестованные сварщики. Днище заварили, поставили, и Аэрофол год протянул, пока изготавливали новое днище для мельницы.

Сейчас он ведет размеренный образ жизни, чему в немалой степени поспособствовала эпидемия ковида, которым Александр Акимович переболел в 2022 году. Каждый день гуляет в парке микрорайона имени Лазо, где иногда встречает бывших коллег-цементников.

– Конечно, обращаются иногда с предприятия, просят проконсультировать по каким-то вопросам, – рассказывает он. – Общаюсь иногда с управляющим Виктором Алексеевичем Ивановым, с главным механиком Александром Егоровичем Алферовым и, конечно, с руководством механического цеха. Но в основном мое общение – это пенсионеры, те, с кем я работал в цемремонте. Встретимся, поговорим, вспомним, как работали. И понимаем, что работали не напрасно.

Последние новости

Криминальная сводка: жительница Спасска поверила мошенникам

Редакция spasskdal.ru подготовила подборку самых важных и интересных сообщений за неделю по сводкам Межмуниципального отдела МВД России «Спасский». Поверила мошенникам Гражданке 1995 года рождения, работающей учителем, в мессенджер пришло сообщение от директора школы, в котором говорилось, что сотрудники ФСБ проводят проверку по факту того, что кто-то из сотрудников школы переводит деньги [...]

Последний звонок: радостный, но волнительный день

В этом году последний звонок стал прощальным для 203 одиннадцатиклассников Спасска-Дальнего и Спасского муниципального района. На торжественные линейки, посвященные последнему звонку, пришли и девятиклассники: в городе – 478, в районе – 239 ребят. Последний звонок – день, который каждый помнит всю жизнь: первые учителя, трудности и победы, романтика и разочарования. [...]

На долгую и добрую память: в Спасске появилась аллея выпускников

Ее высадили в пятницу, 24 мая, в заречной части парка имени Борисова. После проведения в школах последних звонков, нарядные выпускники пришли в парк имени Борисова, чтобы высадить несколько берез. Как пояснили педагоги, среди учеников было много желающих, но от каждого учебного заведения попросили прислать лучших из лучших. – Знаете, здесь [...]

Признан виновным: за убийство собаки молодой человек получил полгода исправработ

В Спасске-Дальнем местный житель осужден за жестокое обращение с животным. Спасский районный суд постановил обвинительный приговор в отношении местного жителя, сообщает Telegram-канал Прокуратура Приморского края. Он признан виновным по п.п.«б, г» ч. 2 ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животным, в присутствии малолетнего, с публичной демонстрацией, в том числе [...]

Спассчане – лучшие: представители городского округа победили в инклюзивных соревнованиях

18 мая во Владивостоке прошли инклюзивные военно-патриотические игры «Я-Спорт. Патриот». В состязаниях приняли участие около 100 спортсменов из девяти команд Приморского края. Спасск-Дальний был представлен командой «Атлантики», состоящей из воспитанников «Центра содействия семейному устройству для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей г. Спасск-Дальний» и «Коррекционной школы-интерната». Состязались ребята [...]

Классик военной литературы: юбилей известного писателя

21 мая исполняется 100 лет со дня рождения знаменитого русского советского писателя, драматурга и киносценариста Бориса Васильева. Он давно признан одним из величайших классиков отечественной военной литературы. Даже те, кто не читали произведения Васильева, видели экранизации его повестей, романов, пьес: «Офицеры», «А зори здесь тихие…», «Завтра была война». Впрочем, такой [...]

Международная награда: гран-при у художников ДШИ имени Гуриной

Подведены итоги Международного конкурса-фестиваля в области культуры «Global Asia – 2024». Проект реализуется в рамках распоряжения президента РФ «О проведении Годов культуры России – Китая». Проект реализуется при поддержке Министерства Культуры РФ и Государственного портала «PRO Культура», сообщает Telegram-канал ДШИ имени Гуриной. Учащиеся художественного отделения приняли активное участие и удостоены [...]

Криминальная сводка: в Вишневке произошла кража со взломом

Редакция spasskdal.ru подготовила подборку самых важных и интересных сообщений за неделю по сводкам Межмуниципального отдела МВД России «Спасский». Кража со взломом В селе Вишневка неизвестный взломал входные двери в дом, летнюю кухню, сарай и похитил электроприборы и инструменты на сумму более 26 тысяч рублей. Угнали велосипед В подъезде дома в селе [...]

НАШИ ПАРТНЕРЫ:

*На данном сайте распространяется информация сетевого издания "SpasskDal" - свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 —85361, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 июня 2023 г. Учредитель Общество с ограниченной ответственностью Фирма «Орбита» (ООО Фирма «Орбита»). Адрес учредителя, издателя, редакции: 692245, Приморский край, г. Спасск-Дальний, ул. Борисова, д. 23, оф. 22. Тел.: +7 (42352) 5-18-44. Электронный адрес: info@tvorbita.ru. Главный редактор Якимов Евгений Юрьевич. 18+ © 1997-2023 SpasskDal