Говоря про Александра Акимовича, его бывшие коллеги неизменно добавляли: «Специалист высокого класса!»
Есть среди спасских цементников представители заводских династий, которые пришли на предприятие потому, что здесь трудились их отцы и деды. В случае с Александром Акимовичем дело обстоит несколько иначе: до 1968 года он и знать не знал про Спасск-Дальний, а тем более – про работающий здесь цементный завод.
Родился он в Рязанской области – в селе Плахино, том самом, которое подарило нашей стране композитора Александрова, основателя известнейшего во всем мире ансамбля песни и пляски, а также автора музыки советского гимна.
– Я 1940 года рождения, самый настоящий ребенок войны, – рассказывает он. – Правда, немецкие войска до нашего села не дошли. Говорят, лишь один раз их разведчики зашли в село, переночевали и ушли…
Окончив десять классов, в 1958 году он поступил в рязанское техническое училище № 3. Когда до конца учебы Александру оставалось полгода, в училище приехал некий представитель, который предложил будущим молодым специалистам работу в районах Урала или Сибири.
Александр согласился и заполнил анкету.
– Окончили мы в мае 1960 года училище, и за нами, группой выпускников, приехал начальник отдела кадров, сказал: «Поедем в Красноярск», – вспоминает он. – Поехали. Доезжаем до Красноярска, начинаем собираться, он говорит: «Нет, еще дальше едем».
В итоге молодые специалисты приехали в Красноярск-45 (сейчас Зеленогорск). Тогда этого города даже на картах не было. После беседы Александр Шурыгин стал работать в так называемом «почтовом ящике» Министерства среднего машиностроения – это было кодовое название секретного предприятия атомной промышленности.
Через полтора года молодых специалистов «забрали» в армию, но все они остались в городе, потому как места их работы были приписаны к воинским частям.
– Служба моя длилась три года, а в 1964 году я поехал поступать в институт, – вспоминает он. – Тогда было постановление: разрешалось из армии поступить в высшее учебное заведение, но для этого надо было сдать экзамены. Я сдавал пять экзаменов: сочинение, математику – устно и письменно, физику и химию. Сдал экзамены, и мы, четверо земляков, поехали в Иркутский политехнический – современный институт, который только был построен. Все поступили. И все – на сварочное производство.
Через три года он женился. Супруга окончила институт на год раньше, и в 1968 году по направлению поехала на Спасский цементный завод. Через год, имея свободный диплом, Александр Акимович приехал к жене.
Устроился на предприятие «Спасскцемремонт» – сначала инженером по сварке, а через два года его назначили главным инженером.
– Еще в цемремонте я начал заниматься передовыми методами сварки, прогрессивными: полуавтоматической сваркой порошковой проволокой, потом автоматической под слоем флюса, – рассказывает он. – Полуавтоматическая сварка раза в три производительнее ручной сварки, а вот автоматическая сварка под слоем флюса в 6-8 раз производительнее ручной. Ее во время войны разработал Евгений Оскарович Патон для сварки броневых листов танка Т-34, в то время как немцы на своих танках броню клепали.
В 1995 году Спасскцемремонт вошел в состав Спасскцемента, где был создан ремонтно-строительный департамент. Александр Акимович был там сначала главным инженером, потом директором… В 2000 году он вышел на пенсию, но продолжал еще трудиться до 2016 года. Работа помогала пережить утрату супруги, ушедшей в иной мир в 2006 году.
– Помню, году в 2014-м на второй технологической линии развалилось днище мельницы Аэрофол, а оно 9 метров в диаметре, толщина 180 миллиметров, – вспоминает он. – Я разработал технологию сварки полуавтоматами в среде углекислого газа, и мы восстановили днище, потому что к тому времени на предприятии были подготовлены хорошие аттестованные сварщики. Днище заварили, поставили, и Аэрофол год протянул, пока изготавливали новое днище для мельницы.
Сейчас он ведет размеренный образ жизни, чему в немалой степени поспособствовала эпидемия ковида, которым Александр Акимович переболел в 2022 году. Каждый день гуляет в парке микрорайона имени Лазо, где иногда встречает бывших коллег-цементников.
– Конечно, обращаются иногда с предприятия, просят проконсультировать по каким-то вопросам, – рассказывает он. – Общаюсь иногда с управляющим Виктором Алексеевичем Ивановым, с главным механиком Александром Егоровичем Алферовым и, конечно, с руководством механического цеха. Но в основном мое общение – это пенсионеры, те, с кем я работал в цемремонте. Встретимся, поговорим, вспомним, как работали. И понимаем, что работали не напрасно.